Боярышник плоды (Fructus Crataegi): описание, рецепт, инструкция

ГФ11 ч.2 Плоды боярышника

Боярышник плоды (Fructus Crataegi): описание, рецепт, инструкция

Государственная Фармакопея СССР издание 11 часть 2 1990 год (ГФ 11 ч2) Стр. 356-357 Корни одуванчика

31. FRUCTUS CRATAEGI
ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКАСобранные в фазу полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев различных видов боярышника (Crataegus), сем. розоцветных — Rosaceae:боярышника сглаженного — С. laevigata (Poir.) DC.

(боярышника колючего — С. oxyacantha sensu Pojark.), боярышника Королькова — С. korolkovii L., Henry [боярышника алтайского — С. altaica (Lond.) Lange], боярышника желтого — С. chlorocarpa Lenne et С. koch [боярышника алтайского — С. altaica (Lond.) Lange], боярышника даурского — С. dahurica Koehne ex Schneid.

, боярышника однопестичного — С. monogina Jacq. боярышника германского — С. alemanniensis Cin., боярышника пятипестичного — С. pentagyna Waldst. et Kit., боярышника восточно-балтийского — С. orientobaltica Cin., боярышника отогнуточашелистикового — С. curvisepala Lindm., боярышника курземского — С. × curonica Cin..

боярышника даугавского — С. × dunensis Cin.

Внешние признаки. Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6—14 мм, шириной 5— 11 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной ссохшимися чашелистиками.

В мякоти плода находятся 1—5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато-морщинистая или бороздчатая по спинке. Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного, иногда с беловатым налетом  выкристаллизовавшегося сахара.

Запах отсутствует. Вкус сладковатый. Отличительные признаки плодов боярышника различных видов приведены в табл. 21.

Микроскопия. При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности видны четырех-шестиугольные клетки с равномерно утолщенными стенками и желто-бурым содержимым. На поверхности эпидермиса редкие одиночные одноклеточные, слегка извилистые, на концах заостренные, толстостенные волоски. На кольцевой оторочке плода волоски многочисленные, одноклеточные, со вздутиями, притупленные у верхушки и расширенные у основания, с тонкими стенками и буроватым содержимым. Мякоть плода состоит из клеток округлой или овальной формы, содержащих включения оранжево-красного или буровато-желтого цвета (каротиноиды), мелкие друзы и призматические кристаллы оксалата кальция. Во внутренней части мякоти плода проходят коллатеральные пучки, встречаются одиночные склереиды. Близ крупных пучков расположены пласты каменистых клеток; кристаллы оксалата кальция местами образуют кристаллоносную обкладку.

Качественные реакции. Проводят экстракцию и очистку суммы флавоноидов на колонке с полиамидным сорбентом согласно методике, описанной в разделе «Количественное определение».

На стартовую линию хроматографической пластинки «Силуфол» (15X15 см) наносят макропипеткой 0,05 мл раствора А в виде полосы длиной 2 см и шириной 0,5—0,6 см.

Рядом, на расстоянии 1,5    см от края полосы, на стартовую линию наносят в виде точки 0,005 мл 1 % раствора Государственного стандартного образца (ГСО) гиперозида.

Пластинку с нанесенным# пробами высушивают на воздухе в течение 20 мин, затем помещают в камеру со смесью растворителей хлороформ — метиловый спирт (8:2) и хроматографируют восходящим способом (камеру предварительно насыщают не менее 40 мин). Когда фронт растворителей пройдет до конца пластинки, ее вынимают из камеры, высушивают в вытяжном шкафу в течение 2 мин и просматривают в УФ-свете при длине волны 360 нм.

На уровне пятна ГСО гиперозида должна появиться полоса темно-коричневого цвета. Затем пластинку обрабатывают 5 % спиртовым раствором алюминия хлорида и нагревают ее в течение 2—3 мин в сушильном шкафу при температуре 100—105° С.

При этом пятно приобретает ярко-желтую окраску в видимом и яркую желто-зеленую флюоресценцию в УФ-свете (гиперозид).

Числовые показатели.

Суммы флавоноидов и пересчете на гиперозид не менее 0,06 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 3%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 1 %; подгоревших плодов не более 2%; плодов недозрелых (буровато-зеленых) не более 1 %; плодов, поврежденных вредителями, дробленых, отдельных косточек, веточек, плодоножек, в том числе отделенных при анализе, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Около 5 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл 95 % спирта, взвешивают с погрешностью ±0,01 г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1 ч.

После охлаждения до комнатной температуры колбу вновь взвешивают и доводят до первоначальной массы 95 % спиртом.

Содержимое колбы фильтруют через воронку диаметром 5 см с вложенным ватным тампоном толщиной не более 0,5 см, отбрасывая первые 15 мл фильтрата; 25 мл фильтрата переносят в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 50 мл и упаривают досуха под вакуумом на ротационном испарителе.

Сухой остаток дважды обрабатывают 10 мл горячего 10% раствора натрия хлорида, каждый раз нагревая содержимое колбы на кипящей водяной бане в течение 2 мин. Раствор охлаждают, фильтруют через воронку с ватным тампоном, смоченным водой, на колонку с полиамидным сорбентом.

Колонку промывают 30 мл воды, из них 10 мл используют для промывания фильтра, который после этого убирают. Когда над сорбентом останется слой жидкости толщиной 7—10 мм, водный элюат отбрасывают. Элюирование суммы флавоноидов проводят 25 мл 95 % спирта, который добавляют в колонку постепенно, порциями по 5 мл.

Первые порции элюата (бесцветные и прозрачные) собирают в градуированную пробирку вместимостью 10 мл, диаметром около 1 см. Когда элюат приобретет окраску и объем окрашенного элюатэ в пробирке достигнет 1 мл, мерную пробирку убирают (граница раздела бесцветного водного и окрашенного спиртового слоев элюата в пробирке хорошо различима визуально).

Элюат из пробирки отбрасывают. Последующие порции элюата собирают в мерную колбу вместимостью 25 мл. Объем элюата в колбе доводят 95 % спиртом до метки и перемешивают (раствор А).В мерную колбу вместимостью 10 мл переносят 2 мл раствора А и доводят объем раствора 95 % спиртом до метки (раствор Б).

Оптическую плотность раствора Б измеряют на спектрофотометре при длине волны 365 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм на фоне раствора сравнения.Параллельно измеряют оптическую плотность элюата раствора ГСО гиперозида: 2 мл 0,1 % раствора ГСО гиперозида помещают в круглодонную колбу вместимостью 50 мл со шлифом и упаривают досуха под вакуумом.

Содержимое колбы дважды обрабатывают 10 мл горячего 10% раствора натрия хлорида, каждый раз нагревая содержимое колбы на водяной бане в течение 2 мин и сливают раствор на колонку с полиамидным сорбентом через воронку с ватным тампоном, смоченным водой.

Элюат для измерения оптической плотности стандартного образца гиперозида получают аналогично элюату суммы флавоноидов.Содержимое суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид и абсолютно сухое сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:где D — оптическая плотность элюата испытуемого раствора;

D0 — оптическая плотность элюата раствора ГСО гиперозида; m0 — масса ГСО гиперозида в граммах; m — масса сырья в граммах; W — потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

Примечания. 1. В ходе анализа используют 3 колонки с полиамидным сорбентом: для получения испытуемого раствора, раствора сравнения и раствора ГСО гиперозида.

2. Приготовление колонки: 1 г полиамида для колоночной хроматографии (ТУ 6-09-10-822-73) помещают в стаканчик вместимостью 50 мл, приливают 30 мл воды, перемешивают и выливают через воронку в колонку

Упаковка. В мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 50 кг нетто.

Плоды боярышника фасуют по 50 г в пачки картонные 8-1-4.

Срок годности 2 года.

Сердечно-сосудистое средство.

Источник: https://healthway.by/novosti/gf11-crataegi-fructus.html

Flores Crataegi — цветки боярыника. Fructus Crataegi — плоды боярышника

Боярышник плоды (Fructus Crataegi): описание, рецепт, инструкция

Flores Crataegi — цветки боярышника (Crataegi flos — боярышника цветок).

Fructus Crataegi — плоды боярышника (Crataegi fructus — боярышника плод).

Собранные в начале цветения и высушенные соцветия и собранные в фазу полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев, перечисленных ниже; используются в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.

Сем. розоцветные — Rosaceae: боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea Pall., б. сглаженный — С. laevigata (Poir.) DC. (= б. колючий — С. oxyacantha sensu Pojark.), б. Королькова — С. korolkowii (L.) Henry (= б. алтайский — С. altaica (Loud.) Lange, p. p.), б. зеленоплодный — С. chlorocarpa Lenneet C. Koch (= б. алтайский — С. altaica (Loud.) Lange, p. p.

), б. даурский — С. dahurica Koehne et Schneid., б. однопестичный — С. monogyna Jacq., б. германский — С. allemanniensis Cin., б. восточно -балтийский — С.orientobaltica Cin., б. отогнуточашелистиковый — С. curvi- sepala Lindm., б. курземский — С. × curonica Cin., б. даугавский — С. × dunensis Cin., б. пятипестичный — С. pentagyna Waldst. et Kit.

Боярышники — крупные кустарники, реже деревья высотой до 5 — 8 м с крепкими, прямыми или изогнутыми побегами, обычно усаженными толстыми, прямыми колючками.

Листья простые, черешковые, перистораздельные или перистолопастные, реже цельные, более или менее зубчатые. Цветки белые, собранные в щитковидные соцветия.

Плоды — яблокообразные костянки, от жёлтой до чёрной окраски, с 1 — 5 косточками.

Боярышник кроваво-красный имеет евро-сибирский тип ареала, протяжённость которого с запада на восток превышает 5 тыс. км. Растёт в разреженных лесах, по лесным опушкам и берегам рек в лесостепной и южной части лесной зоны Сибири, восточных районов европейской части СНГ и частично в Восточном Казахстане.

Боярышник сглаженный (б. колючий) в диком виде встречается только в Закарпатье и на побережье Балтийского моря, но нередко культивируется в южных и западных районах европейской части СНГ.

Боярышник Королькова и б. зеленоплодный — два алтайско-центральноазиатских вида.

Боярышник даурский распространён в южной части центральной Сибири, в Приамурье и Приморье.

Боярышник однопестичный произрастает в Украине, включая горный Крым, на Кавказе и в Белоруссии.

Боярышник пятипестичный встречается почти во всех горно — лесных и степных районах Кавказа; в Крыму, реже в других районах Украины.

Боярышник отогнуточашелистиковый растёт в степных и лесостепных районах европейской части СНГ (на юге Белоруссии, в Украине), в горных районах Крыма и Кавказа.

Боярышники германский, восточно — балтийский и два гибридных вида — б. курземский и б. даугавский — встречаются в Прибалтике. Боярышник германский известен здесь только в культуре, в основном произрастает в парках. Остальные три вида — лесные, обитающие в подлеске и на опушках.

Основными районами заготовки сырья в промышленных масштабах являются Алтайский и Красноярский края, ряд областей Западной Сибири и Урала. В большом количестве возможна заготовка сырья в Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской области, в ряде республик Северного Кавказа, во многих областях Украины и прилегающих областях РФ.

Сырьевая база вполне достаточна для удовлетворения потребности в сырье за счёт дикорастущих и культивируемых видов боярышника.

Химический состав. В цветках и плодах содержатся флавоноидные гликозиды, производные кверцетина — гиперозид (основной компонент) и кверцитрин, а также ацетилвитексин, витексин, пиннатифидин.

Из других фенольных соединений отмечены кислоты кофейная и хлорогеновая, дубильные вещества. Характерно также наличие тритерпеновых соединений (кислот урсоловой и олеаноловой); аминов (холина, ацетилхолина); каротиноидов; спирта — сорбита.

В цветках концентрируется Mo, Se, а в плодах — Se.

Заготовка, первичная обработка и сушка.

Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Собранные в конце цветения, они темнеют при сушке; в случае сбора бутонов сырьё долго не сохнет и буреет. Период цветения составляет 3 — 4 дня.

Сбор сырья проводят после схода росы, обрывая целиком соцветия или их части. Раскладывают для сушки не позже чем через 1 — 2ч после заготовки.

При раскладке сырья удаляют цветки, повреждённые насекомыми, и другие части растения (веточки, листья).

Сушат в сушилках при температуре до 40 °С, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге.

Плоды в зрелом состоянии срывают целиком в виде соплодий — щитков. Продолжительность сбора около месяца.

Сушат в тёплых помещениях или сушилках при температуре до 70 °С на решётках, после провеивают для отделения плодоножек и других примесей.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГФ XI, Изменением № 1 — 3 (на плоды) и Изменением № 1 (цветки).

Внешние признаки.

Цветки представляют собой смесь цельных щитковидных, реже зонтиковидных соцветий и их частей, т. е. отдельных цветков, бутонов и пр.

Цветки правильные, с двойным околоцветником, состоящим из 5 ланцетных или треугольных чашелистиков и 5 овальных буроватых или желтовато-белых лепестков, тычинок до 20, столбиков 1 — 5.

Диаметр распустившихся (размоченных при анализе) цветков 10 — 15 мм, бутонов 3 — 4 мм. Запах слабый, своеобразный; вкус слабогорький, слизистый.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зелёный с беловато-жёлтыми и коричневыми вкраплениями. Вкус и запах, как у цельного сырья.

Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6 — 14 мм, шириной 5 — 11 мм. Цвет плодов варьирует от жёлто-оранжевого и буровато-красного до тёмно-бурого или чёрного. Характерным является наличие сверху кольцевой оторочки, образованной засохшими чашелистиками, а на поверхности — иногда беловатого налета выкристаллизовавшегося сахара (рис. 145).

В мякоти плодов находятся 1 — 5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную форму, ямчато-морщинистых, светло-жёлтых. Вкус сладковатый; без запаха.

Порошок плодов. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет от жёлто-оранжевого и буровато-красного до коричневого с чёрными или буроватыми вкраплениями. Вкус, как у цельного сырья.

Микроскопия.

При микроскопировании цветков диагностическое значение имеют сосочковидные выросты клеток внутреннего эпидермиса лепестков (абаксиальная сторона); многочисленные шаровидные желёзки с желтовато-коричневым содержимым по краю чашелистиков, а на их поверхности — многочисленные простые одноклеточные волоски с толстыми стенками. В мезофилле чашелистиков и завязи имеются друзы, реже призматические кристаллы кальция оксалата (рис. 146).

Для плодов диагностическими признаками являются строение клеток эпидермиса с поверхности: они имеют 4 — 6- угольную форму и жёлто-бурое содержимое, а также редкие одноклеточные толстостенные волоски. Мякоть состоит из клеток с включениями оранжево-красного или буровато-жёлтого цвета (каротиноиды), мелкими друзами и призматическими кристаллами (рис. 147).

На внутренней части мякоти плода встречаются одиночные склереиды, а близ крупных проводящих пучков — пласты каменистых клеток.

Числовые показатели. Цветки. Цельное сырьё. Гиперозида не менее 0,5 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3,5 %; других частей растения (веточки, листья) не более 6 %; органической примеси не более 0,5 %, минеральной — не более 0,5 %.

Порошок цветков. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5 %. Влажность, содержание гиперозида, золы общей и золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, допускаются такие же, как и для цельного сырья.

Плоды. Цельное сырьё.

Суммы флавоноидов в пересчёте на гиперозид или рутин (спектрофотометрический метод) не менее 0,06 %, влажность не более 14 %; золы общей не более 3 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %. недозрелых (буровато-зелёных) плодов допускается не более 1 %, а плодов, повреждённых вредителями, раздробленных, а также веточек, плодоножек — не более 5 %.

Порошок плодов. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5 %. Влажность, содержание флавоноидов, золы общей и золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, допускаются такие же, как и для цельного сырья.

Микробиологическая чистота. В соответствии с ОФС 42-0016 — 04 (Категории 4А, 4Б).

Хранение. На складах сырьё хранят на стеллажах и подтоварниках, в сухом проветриваемом помещении. Срок годности цветков 3 года, плодов — 2 года.

Использование. Из цветков готовят настой, настойку, из плодов — настойку, отвар и экстракт жидкий.

Применяют как кардиотоническое средство при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной недостаточности, после перенесённых тяжелых заболеваний и при начальных формах гипертонии, аритмии, ангионеврозах, бессоннице.

В сочетании с сердечными гликозидами терапевтический эффект достигается при значительно меньших дозах препаратов и снижается их токсическое действие.

Жидкий экстракт плодов входит также в состав препаратов «Кардиовален» и «Ново-Пассит», а настойка — в состав препарата «Валоседан», сухой экстракт из листьев и цветков — в состав препарата «Кардиоплант» (Германия).

Порошок цветков и плодов выпускается в фильтр-пакетах.

Используется также в гомеопатии.

Источник: https://farmkog.ru/sample-page/%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-2/%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D1%8B/flores-crataegi-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-fructus-crataegi-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%B1%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%8B%D1%88/

Боярышник

Боярышник плоды (Fructus Crataegi): описание, рецепт, инструкция
 

Цветки боярышника – Flores Crataegi

Плоды боярышника – FructusCrataegi

Боярышник колючий – Crataegus oxyacantha L.

Боярышник кроваво-красный (сибирский) – Crataegus sanguinea Pall

Боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna Waldst et Kit

Семейство розоцветные – Rosaceae

Другие названия:

– барыня-дерево

– боярка

– глод

Ботаническая характеристика. Боярышники – высокие кустарники, реже деревца, высотой до 5-8 м, с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Ветви блестящие или серого цвета. Цветки белые, душистые, собраны в щитковядные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные.

Распространение. Боярышник кроваво-красный растет в Сибири и Восточном Казахстане. Боярышник колючий в диком виде встречается в Закарпатье. На Кавказе широко распространен боярышник пятипестичный.

На Украине заготавливают боярышник украинский и колючий. Боярышники кроваво-красный и колючий широко культивируются в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках как декоративное растение.

Размножается семенами и порослью.

Местообитание. В разреженных лесах, по лесным опушкам, по берегам рек, в лесной и лесостепной зонах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Собранные в конце цветения, они темнеют при сушке; в случае сбора бутонов сырье долго не сохнет и буреет.

Период цветения составляет 3-4 дня. Сбор сырья проводят после схода росы, обрывая целиком соцветия или их часть. Раскладывают для сушки не позже чем через 1-2 ч после заготовки.

При раскладке сырья удаляют цветки, поврежденные насекомыми, и другие части растения (веточки, листья).

Сушат в сушилках при температуре до 40°С, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем на бумаге.

Плоды в зрелом состоянии срывают целиком в виде соплодий – щитков. Продолжительность сбора около месяца.

Сушат в теплых помещениях или сушилках при температуре до 70°С на решетках, после провеивают для отделения плодоножек и других примесей.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI, Изм. 1-3 (на плоды) и Изм. 1 (цветки).

Внешние признаки. Цветки представляют собой смесь цельных щитковидных, реже зонтиковидных соцветий и их частей, т.е. отдельных цветков, бутонов и пр.

Цветки правильные, с двойным околоцветником, состоящим из 5 ланцетных или треугольных чашелистиков и 5 овальных буроватых или желтовато-белых лепестков, тычинок до 20 и столбиков 1-5.

Диаметр распустившихся (размоченных при анализе) цветков 10-15 мм, бутонов 3-4 мм. Запах слабый, своеобразный; вкус слабогорький, слизистый.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с беловато-желтыми и коричневыми вкраплениями. Вкус и запах, как у цельного сырья.

Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм, шириной 5-11 мм. Цвет плодов варьирует от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного.

Характерным является наличие сверху кольцевой оторочки, образованной засохшими чашелистиками, а на поверхности иногда беловатого налета выкристаллизовавшегося сахара.

В мякоти плодов находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную форму, ямчато-морщинистых, светло-желтых. Вкус сладковатый; без запаха.

Порошок плодов. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет от желто-оранжевого и буровато-красного до коричневого с черными или буроватыми вкраплениями. Вкус, как у цельного сырья.

Отличительные признаки некоторых видов боярышника

Диагностические признаки

Боярышник кроваво-красный

Боярышник колючий

Боярышник пятипестичный

Ветви

Блестящие, пурпурно-коричневые

Серого цвета

Серого цвета

Листья

Длинночерешковые, обратнояйцевидные, до ромбических с клиновидным основанием, волосистые с обеих сторон

Короткочерешковые, обратнояйцевидные, нижние – цельные, на верхушке трехлопастные

5-7 перисто-раздельные с широким клиновидным основанием. Сверху волосистые, снизу – пушистые (почти войлочные)

Форма плодов

Продолговатые

Шаровидные

Почти шаровидные

Цвет плодов

Кроваво-красные, реже оранжевые

Темно-бурые

Черные или пурпурно-черные

Наличие косточек в плодах

3-4 деревянистые косточки

2 косточки

3-5 трехгранных косточек

Возможные примеси. Цветки терна (слива колючая) – Prunus spinosa L. похожи по внешнему виду. Отличительные признаки: чашечка ширококолокольчатой формы, с неотгибающимися зубчиками, лепестки обратнояйцевидной формы.

Микроскопия.

При микроскопировании цветков диагностическое значение имеют сосочковидные выросты клеток внутреннего эпидермиса лепестков; многочисленные шаровидные железки с желтовато-коричневым содержимым по краю чашелистиков, а на их поверхности – многочисленные простые одноклеточные волоски с толстыми стенками. В мезофилле чашелистиков и завязи имеются друзы, реже призматические кристаллы кальция оксалата.

Для плодов диагностическими признаками являются строение клеток эпидермиса с поверхности: они имеют 4,6-угольную форму и желто-бурое содержимое, а также редкие одноклеточные толстостенные волоски.

Мякоть состоит из клеток с включениями оранжево-красного или буровато-желтого цвета (каротиноиды), мелкими друзами и призматическими кристаллами.

На внутренней части мякоти плода встречаются одиночные склереиды, а близ крупных проводящих пучков – пласты каменистых клеток.

{mospagebreak}

Числовые показатели. Цветки. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 3,5%. других частей растения (веточки, листья) не более 6%. Допускается не более 0,5% органической и не более 0,5% минеральной примесей.

Порошок цветков. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%. влажности, золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной допускается такое же, как и для цельного сырья.

Плоды. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 3%; золы, нерастворимой в 10%-ном  растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%. недозрелых (буровато-зеленых) плодов допускается не более 1%, а плодов, поврежденных вредителями, раздробленных, а также веточек, плодоножек – не более 5%.

Порошок плодов. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%. Влажность, содержание золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, допускается такое же, как и для цельного сырья.

Качество сырья контролируется по содержанию флавоноидов и основного компонента – гиперозида. Методом тонкослойной хроматографии на пластинках «Силуфол» или «Сорбфил» в присутствии свидетеля гиперозид обнаруживается по характерной окраске в видимом и УФ-свете.

гиперозида в цветках и суммы флавоноидов (в пересчете на гиперозид или рутин) в плодах определяют спектрофотометрическим методом. Стандартными являются цветки, содержащие не менее 0,5% гиперозида, и плоды, содержащие сумму флавоноидов не менее 0,06%.

Химический состав.

В плодах боярышника содержится комплекс биологически активных веществ, флавонолы, дубильные вещества, каротиноиды, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), сахар, органические кислоты, пектины, жирное масло; в цветках – флавонолы (до 2%, гиперозид, кверцетин и витексин), эфирные масла, каротиноиды, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, ацетилхолин, холин и триметиламин; в листьях – кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тритерпеновые сапонины.

Боярышник пятипестичный способен извлекать из почвы и аккумулировать хром.

Хранение. Цветки – в ящиках, плоды – в мешках. В сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Плоды часто поедаются вредителями. Срок годности плодов и цветков 2 года.

Фармакологические свойства. Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Галеновые формы боярышника обладают антиаритмической активностью на различных моделях экспериментальных аритмий.

Препараты боярышника в больших концентрациях расширяют периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают АД.

Экстракт плодов боярышника пятипестичного при однократном введении понижает биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий мозга кроликов.

При ежедневном в течение 5 дней введении препарата понижение биоэлектрической активности на ЭЭГ более заметно: эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшаются (в течение нескольких дней) после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.

Сумма флавоноидов из листьев боярышника пятипестичного оказывает кардиотоническое действие на сердце, причем кардиотонический эффект реализуется и в условиях блокады а-рецепторов.

В экспериментах на дойных козах и коровах применение экстракта боярышника увеличивает количество молока и его жирность.

В экспериментах на кроликах боярышник обнаруживает гипохолестеринемические свойства: снижает уровень холестерина в крови, повышает количество лецитина. Липоидоз в интиме аорты и обычно наблюдаемое облысение у кроликов, получавших холестерин, при лечении боярышником менее выражены.

Лекарственные средства. Плоды, цветки. Из плодов готовят настойку, жидкий экстракт, отвары. Из цветков готовят настой и настойку. Жидкий экстракт входит в состав комплексного препарата “Кардиовален”.

Применение. Боярышник применяют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном АД.

В результате применения боярышника у больных улучшается общее состояние, умеренно снижается АД, уменьшаются или исчезают головная боль, шум в ушах, головокружение, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается количество лецитина, нормализуется лецитиново-холестериновый коэффициент, наблюдается тенденция к нормализации электролитного состава крови, а также показателей свертываемости крови. При ишемической болезни сердца, по данным ЭКГ, улучшается функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство препараты боярышника рекомендуется при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе, при атеросклерозе и неврозе сердца, для профилактики и лечения нарушений ритма (синусовой тахикардии, пароксизмальных расстройств ритма, экстрасистолии, мерцательной аритмии), сердечно-сосудистой недостаточности при пневмонии, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Назначают препараты боярышника также после проведения курса лечения сердечными гликозидами больным с пороками сердца и недостаточностью кровообращения, при передозировках и интоксикациях сердечными гликозидами, при экстрасистолии, возникшей на фоне применения сердечных гликозидов.

Применение экстракта боярышника при гипогалактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi): настойка плодов боярышника, дробленных, на 70% спирте 1:10. Прозрачная жидкость желтовато-красноватого цвета и сладковатого вкуса. Выпускается во флаконах по 25 мл. Принимают по 20 капель 3 раза в день.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Назначают по 30 капель 3 раза в день в течение 25-30 дней. Хранят в хорошо укупоренных склянках темного стекла.

Цветки (в упаковке по 100 г), из которых в домашних условиях готовят настой: 5 г (1 столовая ложка) цветков заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

Плоды боярышника в упаковке по 50 г. Для приготовления отвара 1 чайную ложку плодов обливают стаканом холодной воды, на малом огне медленно доводят до кипения, затем в теплом виде процеживают через марлю и принимают 2-3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.

При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.

28.06.2015

Источник: http://www.pharmspravka.ru/entsiklopediya-lekarstvennyih-rasteniy/lekarstvennyie-rasteniya-b/boyaryi.html

ЛекарствоТут
Добавить комментарий