Чага (Fungus betulinus): описание, рецепт, инструкция

Чага, Березовый гриб, трутовик косотрубчатый, трутовик скошеный, Fungus betulinus, Inonotus obliquus (Pers.) Pil. F. sterilis (Van.) Nikol., Hymenochaetaceae (Polyparaceae), Fungi

Чага (Fungus betulinus): описание, рецепт, инструкция

[ навигатор / поиск по сайту ]

Распространение. Гриб поражает березовые леса повсеместно.

Местообитание. Паразитирует гриб в местах нарушения древесины (трещины, надломы).

Заготовка. Возможна круглый год, но удобнее собирать чагу осенью или зимой, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой со старых берез или свежесрубленных деревьев (во время лесозаготовок).

Сырье используется в свежесобранном или подсушенном виде. Не следует собирать наросты (плодовые тела) с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как это сырье малоактивно. С плодовых тел снимают верхний, покрытый трещинами слой с вросшими частями березы и внутренний – рыхлый, светло-коричневого цвета. Заготавливают среднюю плотную часть нароста.

Ее рубят на куски размером до 10 см.

Охранные мероприятия. Целесообразно вести заготовку во время рубки деревьев.

Сушка. После разделки чаги куски сушат в сушилках или печах при температуре не выше 60°С.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье должно состоять из кусков неопределенной формы, твердых, плотных, внутри темно-коричневого цвета, с мелкими желтыми прожилками, снаружи покрытых черно-морщинистым сильно растрескивающимся слоем, без запаха, горьковатого вкуса.

Размер кусков около 10 см в поперечнике. Экстрактивных веществ должно быть не менее 20%. Дефектом сырья является примесь светлых и рыхлых кусков, коры, древесины березы.

В настоящее время изучаются другие грибы, паразитирующие на березе – настоящий и ложный трутовики, но пока они считаются недопустимой к чаге примесью.

Таблица 1. Отличительные признаки березового гриба от сходных видов Название плодового тела Диагностические признаки форма поверхность
ЧагаОвальная или округлаяИзрытая и потресканная с большим количеством мелких бугорков и трещин
Ложный трутовикКопытообразная, обращенная плоской стороной вниз (сверху выпуклая) или имеющая вид шляпкиБархатистая с концентрическими кругами, твердая, темно-бурого цвета
Настоящий трутовикКопытообразная, в виде полукруга, с нижней стороны плоская с широким основаниемГладкая с концентрическими бороздками, твердая. Заметны волнистые слои.

Химический состав.

В чаге содержатся водорастворимые хромогены – производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), полисахариды (6-8%), лигнин, клетчатка, стероидные, птериновые соединения, органические кислоты (в том числе щавелевая до 4,5 %), тритерпеновые кислоты, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, много солей калия.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении. На складе – в мешках, в аптеке – в ящиках. Отсыревшая чага быстро плесневеет. Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства. Чага повышает защитные реакции организма в эксперименте, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Чага действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении.

При экспериментальных исследованиях чага задерживает рост некоторых опухолей.

Отвар гриба снижает АД и венозное давление, урежает пульс. Действие отвара чаги на изолированную тонкую кишку кролика выражается в кратковременном расслаблении кишки.

В экспериментах на белых мышах применение чаги усиливает цитостатические эффекты циклофосфана.

Отвар березового гриба в разведении 1:5 оказывает гипогликемизирующее действие: максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 ч после приема отвара внутрь. Уровень сахара понижается на 15,8-29,9%. Отмечено, что гипогликемизирующий эффект дает отвар из внутренней части гриба, отвар из коры гриба этим свойством не обладает.

Лекарственные средства. Настой, густой экстракт (“Бефунгин”).

Применение. Чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации.

Настой березового гриба. Гриб обмывают водой, затем замачивают кипяченой водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Гриб измельчают, воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя.

Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50°С. Настаивают в течение 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. К полученной жидкости добавляют воду до первоначального объема.

Настой можно хранить 3-4 дня. Настой применяют при гастритах.

Настой чаги назначают больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Чага быстро снимает болевой синдром и диспепсические явления, нормализует функцию кишечника, повышает общий тонус. Положительное действие чаги на больных с желудочно-кишечными заболеваниями подтверждается данными рентгенологического исследования.

При опухолях настой чаги назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. При опухолях малого таза в дополнение к приему внутрь назначают лекарственные микроклизмы (50-100 мл) на ночь.

В отоларингологической практике настой чаги применяют как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 мин ежедневно в течение 10 дней.

Лечение чагой улучшает общее состояние больных, устраняет расстройства глотания, уменьшает осиплость голоса, улучшает дыхание, уменьшает сопутствующий воспалительный процесс, обеспечивая возможность обзора опухоли с целью биопсии и выбора метода дальнейшего лечения.

Препараты чаги применяют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десневые карманы, принимают внутрь).

Бефунгин (Befunginum) – полугустой экстракт из чаги. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

Бефунгин назначают внутрь; 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Суточная доза экстракта чаги 3,3-3,5 г. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 мес с перерывами 7-10 дней. Препараты чаги нетоксичны.

Чагу, бефунгин применяют при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы.

При лечении чагой больному рекомендуют преимущественно молочно-растительную пищу, ограничивают прием мяса и жиров, исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин.

Реклама: Купить виагру в интернет магазине. Купить виагру в интернет магазине lv-med.ru.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/misc/fungus_betulinus/

© 1999-2020, Зеленая аптека[ вверх ]

Источник: http://www.fito.nnov.ru/special/misc/fungus_betulinus/

Inonotus obliquus (Fungus betulinus) — чага (берёзовый гриб)

Чага (Fungus betulinus): описание, рецепт, инструкция

Inonotus obliquus (Fungus betulinus) —
чага (берёзовый гриб)

Собранные в течение всего года, освобождённые от остатков древесины берёзы, разрубленные на куски и высушенные наросты бесплодной формы трутовика косого (чаги, берёзового гриба) — Inonotus obliquus (Pers.) Pil. из сем. гименохетовых — Hymenochaetaceae; используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Чага — стерильная форма фитопатогенного гриба, развивающегося в виде наростов различной формы и размеров на стволах берёзы, реже на ольхе, вязе и рябине.

Образование чаги связано с проникновением спор гриба через повреждённую кору деревьев.

Грибные нити (гифы) проникают в древесину, постепенно разрушают её, и снаружи развивается бесплодный мицелий в виде желваков чёрного цвета, диаметром 5—40 см и с трещиноватой поверхностью (рис. 216). Иногда вес нароста достигает 5 кг.

Чага широко распространена по всей территории умеренной зоны Северного полушария, в зоне берёзовых лесов. Наилучшими хозяевами гриба являются берёза повислая (б. бородавчатая) и б. пушистая. Нахождение чаги на других породах отмечено только в районах произрастания берёзы, в смешанных лесах.

Основными районами заготовок сырья являются северная и средняя полосы европейской части России, Урал и Западная Сибирь. Наиболее крупные заготовки проводились в Брестской (Белоруссия) и Черниговской (Украина) областях (по 20—30 т в каждой); в Минской (Белоруссия), Ленинградской, Воронежской и Липецкой областях, в Мордовии РФ (по 1—10 т).

Химический состав. Действующими веществами считаются водорастворимые пигменты, образующие хромогенный полифенольный комплекс.

Найдены также тритерпеноиды; стерины; смолы; кислота агарициновая; из макро- и микроэлементов в большом количестве накапливаются марганец и калий.

Обнаружены кислоты щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная; полисахариды, птерины, лигнин, клетчатка.

Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием стеринов и кислоты агарициновой.

СООН СООН СООН

I I I

С)ВН33 —СН С СНг

ОН

Кислота агарициновая

Заготовка, первичная обработка и сушка. Чагу можно собирать круглый год, но легче разыскивать с поздней осени до весны, когда листва деревьев не маскирует её наростов. При сборе чаги нарост подрубается топором под самое основание, затем от него отсекается ненужная рыхлая светлоокрашенная часть.

Остаются в сырье только его наружная и твёрдая средняя части, очищенные от рыхлой массы, берёсты и остатков древесины. Непригодны для заготовки наросты с сухих или засыхающих деревьев, а также крупные старые крошащиеся наросты, встречающиеся у основания стволов старых берёз, имеющие чёрную окраску по всей толщине.

Для ускорения сушки собранную чагу разрубают на куски размером около 10 см.

Высушивают чагу в сушилках или на печах при температуре не выше 60 °С. Летом в хорошую погоду можно сушить чагу на чердаках, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав её тонким слоем.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГФ XI, Изменением № 1.

Внешние признаки. Сырьё состоит из кусков различной формы размером до 10 см. Наружный слой нароста чёрный, сильно растрескивающийся, внутренний — тёмно- или буро-коричневый с мелкими жёлтыми прожилками. Ткань гриба плотная, твёрдая. Запах отсутствует, вкус горьковатый. Допускается измельчённое сырьё, состоящее из кусочков размером до 7 мм.

Иногда сборщики ошибочно собирают другие паразитирующие на берёзе грибы. Чаще всего попадаются трутовики настоящий и ложный. Оба гриба развивают плодовое тело, имеющее копытообразную форму, сверху выпуклую, снизу плоскую с бархатистой поверхностью (гимениальный слой).

Числовые показатели. Хромогенного комплекса, определяемого гравиметрическим методом путём осаждения водного экстракта 25 % кислотой хлористоводородной, не менее 10 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 14 %; органической примеси, берёсты, остатков древесины, в том числе отделённых при анализе, не более 1 %.

Микробиологическая чистота в соответствии с ОФС 42-0016—04 (Категории 4А, 4Б).

Упаковка и хранение. Сырьё упаковывают в мешки массой не более 15 кг; измельчённое сырьё — в бумажные пакеты с последующим вкладыванием в картонные пачки не более 10 кг. На складах чагу хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от сырости. Отсыревшая чага легко плесневеет и становится непригодной к употреблению. Срок годности 2 года.

Использование. Применяют в виде настоя как симптоматическое средство при хронических гастритах, злокачественных образованиях различной локализации. Улучшает общее состояние онкологических больных. Применяют как стимулирующее и тонизирующее средство после перенесённых тяжёлых заболеваний.

Сырьё используется также для приготовления экстракта, который под названием «Бефунгин» назначают как болеутоляющее и общетонизирующее средство при тех же заболеваниях, а также дискинезиях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка.

Используют в гомеопатии и в составе БАДов.

Источник: https://farmkog.ru/sample-page/%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-2/%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE/inonotus-obliquus-fungus-betulinus-%D1%87%D0%B0%D0%B3%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%91%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1/

ЛекарствоТут
Добавить комментарий