Ландыша настойка (Convallariae tinctura): описание, рецепт, инструкция

Ландыша травы настойка Пустырника травы настойка (Tinctura herbae Convallariae tinctura herbae Leonuri)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула

Ландыша настойка (Convallariae tinctura): описание, рецепт, инструкция

Фармдействие. Средство растительного происхождения. Оказывает кардиотоническое действие.

Показания.ХСН I ст., ВСД.

Противопоказания. Гиперчувствительность, кардиосклероз, стенокардия, желудочковая тахикардия, AV-блокада II–III ст., эндокардит, миокардит.

Дозирование. Внутрь, взрослым — по 15–20 кап, детям — 1–12 кап (в зависимости от возраста) 2–3 раза в день.

Побочное действие. Аллергические реакции; тошнота,
рвота, аритмия, мышечная слабость, головная боль, диарея.

[1]

Кардиотоническое (сердечный гликозид).

  • тошнота, расстройства стула, рвота;
  • аритмии, AV блокада;
  • мышечная слабость;
  • высыпания на коже;
  • головная боль.

При совместном использовании кардиотонических, снотворных и седативных средств усиливает их действие.

Tinctura herbae Convallariae tinctura herbae Leonuri (

Tincturae herbae Convallariae tinctirae herbae Leonuri)

Фармдействие. Комбинированный препарат растительного происхождения, оказывает кардиотоническое и седативное действие.

Показания. В качестве седативного средства в комплексной терапии повышенной нервной возбудимости, бессонницы, на ранних стадиях артериальной гипертензии.

Противопоказания. Гиперчувствительность, распространенный атеросклероз, кардиосклероз, эндокардит, миокардит.

Дозирование. Внутрь, по 15–20 кап 2–3 раза в день, детям — 1–12 кап (в зависимости от возраста) 2–3 раза в день.

Побочное действие. Тошнота, рвота, диарея, аритмии, миастения, головная боль, аллергические реакции.

Взаимодействие. Усиливает действие снотворных ЛС и др.ЛС, угнетающих ЦНС, а также анальгетических ЛС.

Особые указания. При длительном применении в больших дозах возможно снижение скорости психомоторных реакций, что следует учитывать при вождении транспорта, работе с механизмами и т.д.

[1]

Фармакодинамика

В официальной медицине применяется растение ландыш майский, все части которого содержат гликозиды. Описание ландыша майского содержит информацию о том, что для приготовления лекарственных препаратов растительное сырье собирается в начале цветения.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить свекольный квас рецепт

Основными гликозидами являются конваллятоксин и конваллязид, которые оказывают кардиотоническое действие.

Гликозиды нестойкие, их действие при приеме внутрь незначительное, но при в/в введении оказывают выраженное влияние на сердечную деятельность.

Изучены и другие свойства ландыша майского: сосудорасширяющее (как следствие снижение артериального давления), желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее.

Эти свойства позволяют использовать препараты на его основе для:

  • нормализации работы сердца: увеличение силы сокращений и замедления ритма;
  • улучшения кровоснабжения миокарда;
  • устранения одышки и уменьшения застойных явлений;
  • понижения венозного и артериального давления;
  • усиления мочеотделения;
  • укрепления нервной системы;
  • седативного эффекта (чаще в комбинации с валерианой и пустырником).

В медицине настойку используют для приема внутрь, а препарат Коргликон предназначен для внутривенного введения. Он эффективен при хронической недостаточности кровообращения, сердечной декомпенсации, мерцании предсердий (тахисистолическая форма), приступах пароксизмальной тахикардии.

Фармакокинетика

Гликозиды ландыша плохо абсорбируются в желудочно-кишечном тракте, быстро разрушаются, поэтому эффективность препарата уменьшается при пероральном приеме. Они не кумулируют и обладают низкой степенью токсичности.

Противопоказания

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • ВСД;
  • климактерические неврозы;
  • вегетативные неврозы.

С осторожностью назначается при патологии печени, черепно-мозговой травме, алкоголизме и детям.

Настойка назначается внутрь 2-3 раза в день. Однократная доза для взрослых составляет 15-20 капель, для детей от 1 до 12 капель (по возрасту).

В случае передозировки (при продолжительном приеме в дозах, превышающих рекомендуемые) отмечается усиление побочных реакций. Проводится симптоматическое лечение.

Перед началом выполнения целебных процедур, предполагающих прием настойки ландыша, нужно проанализировать противопоказания к этому препарату:

  • инфекционный эндокардит;
  • острый миокардит, развивающийся на фоне инфекции;
  • кардиосклероз;
  • беременность:
  • гипертиреоз щитовидной железы;
  • личностная непереносимость;
  • период грудного вскармливания;
  • хронические почечные и печеночные патологии;
  • возраст до 16 лет;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Учитывая ядовитость ландыша, необходимо относиться к лечению настойками на основе этого сырья с осторожностью. Позволит предотвратить вред для организма предварительное обращение к врачу.

При грамотном изготовлении домашних средств и их применении без превышения установленных в рецептуре и уточненных доктором дозировок удается достаточно быстро добиться положительного лечебного результата.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • G90 Расстройства вегетативной [автономной] нервной системы
  • I50.9 Сердечная недостаточность неуточненная
  • G47.0 Нарушения засыпания и поддержания сна [бессонница]
  • I10 Эссенциальная (первичная) гипертензия
  • I15 Вторичная гипертензия
  • R45.1 Беспокойство и возбуждение
  • Торговые названия

    НазваниеЗначение Индекса Вышковского ®
    Ландышево-пустырниковые капли0.0006
    НазваниеЗначение Индекса Вышковского ®
    Ландыша настойка0.0026

    Аналоги

    ВазонатФосфаденБоярышника плодыПредукталЦитохром СМельдонийАнгиозил РетардРанексаНеокардилОтбеливающая сыворотка НеотонРимекорТридуктанАТФ-ЛонгБоярышника настойкаТридуктан МВТримектал МВТримекталНеотонПредизинТриметазидин

    Структурных аналогов не существует. Сходное действе имеют капли Зеленина, Кардиотрон, Кадиланд, капли ландышево-валериановые, Валокормид, капли ландышево-пустырниковые, настойка ландыша и боярышника.

    Отзывы о настойке Ландыша

    Валокормид, ландышево-валериановые капли, капли Зеленина, ландышево-пустырниковые капли, настойка ландыша с боярышником. Фитобальзам «Кардиофит» — это 40% спиртовая композиция из 14 лекарственных трав, среди которых и это растение.

    Комбинированные препараты имеют больший спрос и часто используются больными с функциональными и органическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (вегетативно-сосудистая дистония, ИБС с сердечной недостаточностью, гипертоническая болезнь).

    Некоторые интернет-пользователи хотят узнать рецепт настойки Ландыша. Хотим сразу предупредить, что это растение ядовито и не соблюдение строгих пропорций и не выполнение технологических норм может повлечь отравления. В связи с этим, нужно использовать препараты, изготовленные на фармацевтических производственных предприятиях.

    Источник: https://brewpot.ru/nastoyka-landysha-retsept-latinskom-yazyke/

    Ландыш майский — Convallaria majalis L. (Чекман И.С.)

    Ландыша настойка (Convallariae tinctura): описание, рецепт, инструкция

    Ландыш майский — Convallaria majalis L.

    Семейство лилейные — Liliaceae
    Название рода происходит от греческих слов «convallis» — долина и «eirion» — лилия, «majalis» — цветущий в мае. Другими словами — «лилия долины, цветущая в мае». Многолетнее травянистое растение, 0,15—0,30 м высоты.

    Корневище длинное, ползучее, ветвистое, в узлах с многочисленными корнями. Прикорневые листья в числе 2—3, продолговато-эллиптические, 0,1—0,2 м длины, 0,04—0,08 м ширины, ярко-зеленые, с верхней стороны с сизоватым налетом.

    Цветы душистые, в количестве 6—20 на цветочной кисти, околоцветник спайно-лепестной, белый, 5—7 мм длины, шаровидноколокольчатый, с шестью отогнутыми зубцами. Плоды — краснооранжевые шаровидные ягоды, внешне похожие на крупную бруснику, но они безвкусны.

    После их употребления появляется жжение во рту и явления легкого отравления, поэтому искушать судьбу не надо. Семена округло-яйцевидной формы, светло-зеленые. Масса 1000 семян 20 г. Цветет в апреле — июне, с 3—4 года жизни, плодоносит в августе.

    Распространение. Растет в лесной зоне Европейской части СНГ, доходя до Башкирии на востоке, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе. Дико произрастает в Европе, Азии, Северной Америке, в культуре — в Западной Европе и США.

    Растет в смешанных широколиственных лесах, а также среди кустарников на заливных лугах, в речных долинах. Давно культивируется как лекарственное растение и для получения лекарственного сырья.

    Химический состав. Все органы растения содержат сердечные гликозиды.

    Из цветков выделен гликозид конваллатоксин (0,1%) из листьев — конваллатоксин (0,050—0,057 %), конваллатоксол, конваллозид, глюкоконваллазид (0,005%), валларотоксин, маялозид (0,006 %), конваллатоксолозид (0,015 %).

    Гликозидам сопутствует стероидный гликозид сапонин конвалларин. Кроме того есть алкалоид маялин, крахмал, в небольшом количестве эфирное масло, лимонная и яблочная кислоты.

    Препараты. Настойка ландыша — Tinctura Convalla r i а e

    Настойка (1:10) на 70° этиловом спирте. Прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета со слабым своеобразным запахом и горьким вкусом. Применяют при заболеваниях сердца без нарушения компенсации сердечно-сосудистой системы. Назначают внутрь — взрослым — до 15—20 капель, детям— от 1 до 5 капель 2—3 раза в день. Выпускают во флаконах темного стекла по 25 мл. Хранят в защищенном от света месте.

    Настойка ландыша входит в состав ряда готовых лекарственных средств;

    1.  Капли ланды шев о-в алериановые содержат настойку ландыша и настойку валерианы 1:1. Выпускаются во флаконах по 30 мл.

    2.  Капли ланды шев о-в алериановые с адонизидом. Содержат настойку ландыша, валерианы и адонизид в соотношении 1:1:1. Выпускается во флаконах по 30 мл.

    3.  Капли ланды шев о-в алериановые с натрия бромидом. Содержат в 100 мл ландышево-валериановых капель 8,5% натрия бромида.

    4.  Капли ланды шев о-в алериановые с адонизидом и натрия бромидом. Содержат натрия бромида 4 г, адонизида — 5 мл, настойки ландыша и настойки валерианы по 10 мл.

    5.  Капли ланды шев о-п устырниковые. Содержат настойку ландыша и настойку пустырника в равных частях 1:1. Выпускают во флаконах по 25 мл.

    6.  Капли ланды шев о-б елла донные с ментолом. Настойки ландыша — 20 мл, настойки красавки — 10 мл, ментол — 0,2 г.

    7.  Капли ландышево-белладонно-валериа- новые с ментолом. Настойки ландыша — 10 мл, настойки красавки — 5 мл, настойки валерианы — 10 мл, ментола — 0,2 г.

    Экстракт ландыша сухой — Extractum Сопvallariae siccum.

    Порошок бурого цвета, гигроскопичен. При растворении в воде дает слабо мутноватый буро-желтый раствор. В 1 г содержится 53—67 ЛЕД. Выпускается в порошках и таблетках, содержащих по 0,1 г. Назначают внутрь по 1 таблетке 2—3 раза в день.

    Конваллятоксин — Convallatoxinum

    Кристаллический гликозид, получаемый из листьев и цветков ландыша майского и его разновидностей: ландыша кавказского и дальневосточного. По химическому строению близок к строфантину К.

    Состоит из того же, что у строфантина, агликона строфантидина, но в качестве сахарного компонента содержит L-рамнозу. При парентеральном введении, особенно при введении в вену, оказывает быстрое и сильное влияние на сердечную деятельность. Кумулятивный эффект выражен мало.

    При введении под кожу действует менее активно. При приеме внутрь активность значительно снижается.

    Эффект при введении в вену наступает через 5—10 минут, достигает максимума через 1—2 часа и продолжается до 20—22 часов. По характеру действия конваллятоксин близок к строфантину и применяется по одинаковым показаниям.

    Препарат применяют внутривенно. Назначают в меньших дозах чем строфантин. Разовая доза для взрослых составляет 0,00015— 0,0003 г (0,15—0,3 мг), что соответствует 0,5—1 мл 0,03% раствора.

    Высшие дозы для взрослых в вену, разовая 0,0003 г (1 мл 0,03% раствора, суточная — 0,0006 (2 мл 0,03% раствора).

    Повторные введения (не превышая указанной суточной дозы) можно проводить с промежутками 10—12 часов. Вводят необходимую дозу конваллятоксина в 10—20 мл 20% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия, медленно, в течение 5— 6 минут. Быстрое введение может вызвать шок. Если ранее больному назначали препараты наперстянки, необходимо до введения конваллятоксина выждать 2—3 дня.

    Выпускают препарат в ампулах, в виде водного раствора, содержащего в 1 мл 0,0003 г (0,3 мг) конваллятоксина. Хранят в защищенном от света месте. Список А.

    Коргликон — Corglyconum.

    Препарат, содержащий сумму гликозидов из листьев ландыша. Применяют водный раствор, содержащий в 1 мл 0,6 мг коргликона.

    По характеру действия близок к конваллятоксину и строфантину. Не уступает строфантину по быстроте действия. Инактивируется в организме в несколько раз медленнее чем строфантин и оказывает продолжительный эффект (А. В.

    Виноградов и соавт., 1971).

    Применяют при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III степени, при сердечной декомпенсации, осложненной тахисистолической формой мерцания предсердий, для купирования приступов пароксизмальной тахикардии.

    Препарат вводят в вену: взрослям — по 0,5—1,0 мл, детям от 2 до 5 лет — по 0,2—0,5 мл, от 6 до 12 лет — по 0,5—0,75 мл на инъекцию. Вводить нередко приходится два раза в сутки (с интервалом в 8—10 часов).

    Инъекции проводят медленно (в течение 5— 6 минут) в 10—20 мл 20% или 40% растворов глюкозы. Высшие дозы для взрослых в вену: разовая — 1 мл, суточная — 2 мл. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

    Список Б.

    Фармакологические свойства майского ландыша были изучены русским ученым Н. П. Богоявленским под руководством И. П. Павлова. Проведенные экспериментальные и клинические исследования показали, что настой из цветков ландыша способствует устранению симптомов декомпенсации сердца. При этом усиливаются сердечные сокращения, замедляется пульс, увеличивается отделение мочи и уменьшаются отеки.

    Лечебно-профилактическое действие. В научную медицину ландыш введен профессором С. П. Боткиным в 1881 году. Надземная часть цветущего ландыша и его препараты широко используются научной медициной для уменьшения возбудимости центральной нервной системы, как диуретическое средство, при заболеваниях сердца в целях устранения тахикардии и уменьшения застойных явлений.

    Н. Г. Ковалева (1971) указывает, что действие цветков ландыша наиболее эффективно в сочетании с корнем валерианы. Часто ландыш применяют в сочетании с боярышником. Основными препаратами являются «Конваллатоксин», «Конвазид», «Коргликон».

    В отечественной народной медицине растение применяют внутрь как успокаивающее и диуретическое средство, при болезнях сердца, особенно тахикардии, для регуляции сердечного ритма, при отеках, эпилепсии, лихорадке, болезнях горла. Наружно — при глазных болезнях, ревматизме.

    Корень ландыша майского (линь-лань) издревле применяли в китайской медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Токсичность, побочное действие, противопоказания. Ландыш — растение, ядовитое для многих животных и человека, но является любимым кормом пятнистого оленя.

    При отравлении отмечаются, главным образом, нарушения функции сердца и желудочно-кишечного тракта. Картина напоминает отравление наперстянкой.

    У детей, при поедании ими ягод ландыша, созревающих осенью, возникают отравления, сопровождающиеся тошнотой, головокружением, шумом в ушах, усиленным сердцебиением, расширением зрачков, рвотой, болями в животе, судорогами, сонливостью и резкой слабостью (П. П. Голышенков, 1982).

    Препараты конваллятоксин и коргликон имеют такие же противопоказания для применения, как и препарат строфантин из строфанта гладкого и строфанта Комбе.

    Они противопоказаны при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, далеко зашедших случаях кардиосклероза.

    Большая осторожность требуется при применении препаратов ландыша у больных с тиреотоксикозом и предсердной экстрасистолией — из- за возможности ее перехода в мерцание предсердий.

    Препараты ландыша майского, не очищенные от сапонинов, противопоказаны при гастрите и острых заболеваниях печени и почек. Не рекомендуется их применять при значительных органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокрадите и резко выраженном кардиосклерозе.

    Рецепты:

    Rp.: T-rae Convallariae  15,0
    D.S. По 15 капель 2—3 раза в день

    Rp.: Т -гае ConvallariaeT-rae Valerianae   aa 15,0

    M.D.S. По 15—20 капель 2—3 раза в день

    Rp.: Т -гае Convallariae T-rae ValerianaeAdonisidi   aa 10,0

    M.D.S. По 15—20 капель 2—3 раза в день

    Rp.: T-rae ConvallariaeT-rae Crataegi   aa 15,0

    M.D.S. По 15—20 капель 3 раза в день

    Rp.: T-rae ConvallariaeT-rae Valerianae   aa 10,0T-rae Belladonnae   5,0Mentholi  0,2

    M.D.S. По 20—25 капель 2—3 раза в день (несколько видоизмененная пропись «капель Зеленина».

    Rp.: Sol. Convallatoxini 0,03% 1,0D.t.d. N. 6 in amp.

    S. По 0,5—1,0 мл в вену (развести в 10—20 мл 20% раствора глюкозы, вводить медленно).

    Rp.: Sol. Corglyconi 0,06% 1,0 D.t.d. N. 10 in amp.
    S. По 0,5—1,0 мл в вену в 20 мл 20% глюкозы (вводить медленно).

    Источник: http://fitoapteka.org/herbs-l/5135-convallaria-majalis-l

    ЛекарствоТут
    Добавить комментарий