Расторопши пятнистой плоды (CARDUI MARIAE FRUCTUS): описание, рецепт, инструкция

Расторопша пятнистая

Расторопши пятнистой плоды (CARDUI MARIAE FRUCTUS): описание, рецепт, инструкция

Гепатопротективное средство растительного происхождения.

Гепатопротективный эффект значителен. Флаволигнаны, в том числе силибин, дегидросилибин, изосилибин, силимарин, дегидросилимарин, силихристин, тасифолин (2,8-3,8%), стабилизируют лизосомаль-ные и клеточные мембраны, предотвращая выход из клеток ферментов. Взаимодействуют со свободными радикалами и ингибируют процессы перекисного окисления липидов.

Благодаря антиоксидантному действию тормозят проникновение в клетки печени различных токсинов (в том числе хлорированных углеводородов, альфа-аманитина бледной поганки и нитрозоаминов).

Силибин, силимарин и их производные стимулируют специфическую РНК-полимеразу А, в результате этого активизируется синтез белков и фосфолипидов в гепатоцитах, ускоряются процессы регенерации и детоксикации в печени.

Нормализации процессов обмена веществ способствуют содержащиеся в плодах токоферолы, макро- (калий, магний ) и микроэлементы (медь, селен).

В жирном масле плодов (20-34%) содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот (в том числе линолевой – 50-62%), которые обладают окислительно-восстановительными свойствами, способствуют окислению холестерина и совместно с бета-ситостерином профилактике атеросклероза.

Полисахариды слизи (5%) оказывают обволакивающее и гастропротективное действие. Азотсодержащее соединение бетаин улучшает процесс пищеварения, желчеобразования в печени. Плоды расторопши обладают лактогенным действием.

Рекомендации к применению в спорте

  • Дискинезия желчевыводящих путей, обусловленной физической нагрузкой.
  • Защита печеночных клеток от интоксикации продуктами метаболизма (в видах спорта на выносливость).
  • Состояние после перенесенного гепатита вирусной и токсической этиологии, травм печени; хронические гепатиты, гепатохолециститы, панкреатиты; токсические поражения печени (антибиотиками, НПВС, грибами, солями тяжелых металлов).

Способ применения и дозы

Принимают внутрь. Доза, частота и длительность применения зависят от показаний, возраста пациента и используемой лекарственной формы.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к расторопше пятнистой.

Побочные действия

Редко – послабляющее действие.

Особые указания

Имеются указания на применение плодов расторопши пятнистой в виде приготовленного отвара по 1 столовой ложке 3-6 раз в сутки.

Расторопша для похудения

Расторопша оказывает достаточно сильное желчегонное действие. К сожалению, такой эффект не приводит к похудению. Он способен облегчить состояние больного человека, нормализовать и поддержать работу пищеварительного тракта у здоровых, но, что касается влияния на массу тела, то никакой четкой взаимосвязи между улучшением работы желчного пузыря и снижением веса найдено не было.

У многих людей достаточно заметным оказывается слабительное действие расторопши.

Обычно оно проявляется не столь значительно, чтобы привести к неприятным последствиям (обезвоживание, нарушение электролитного баланса), и постепенно становится менее выраженным, но в первые несколько дней приема масла, шрота или экстракта кишечник очищается от всего лишнего, и человек «худеет» на 1-2 кг. К сожалению, это происходит не за счет жира и никак не отражается на внешнем виде, поэтому говорить о закономерном и заметном похудении в данном случае нельзя.

Расторопша содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и других полезных соединений.

Не исключено, что это способствует ускорению обмена веществ и может в небольшой степени содействовать процессу избавления от килограммов.

Впрочем, улучшение фигуры возможно только при целенаправленных действиях, включающих правильное питание и спорт, а сам по себе метаболический эффект при приеме расторопши заметен слабо.

Отзывы

Некоторые люди (чаще с холециститом) говорят, что после назначения добавки, спустя несколько недель от начала приема, они действительно немного сбросили вес. Однако, скорее всего, это связано не с действием самого средства, а с изменениями в питании, которые стали необходимы в связи с болезнью.

Как известно, воспаление желчного пузыря не позволяет больным «баловаться» жирным, соленым, сладким, острым, копченым и жареным. Иными словами, вредное и калорийное питание приходится заменить полезными продуктами с умеренной энергетической ценностью.

Под угрозой возобновления боли и перспективы попасть в больницу многие люди охотно соглашаются соблюдать такую диету, и это приносит свои плоды.

Однако и здоровому человеку, если он грамотно подходит к своей задаче и использует расторопшу как дополнение к посещению спортивного зала и диете, тоже можно надеяться на неплохой результат. Было даже отмечено, что тем, кто не имеет проблем со здоровьем, легче худеть, чем людям, находящимся на наблюдении у доктора.

Переносимость тренировок у первых выше, допустимый уровень нагрузки – тоже, а с калорийностью питания они могут экспериментировать как угодно в рамках дозволенного, не боясь при этом спровоцировать обострение болезни. Этим можно воспользоваться, хотя даже в таком случае добавка будет действовать не особенно впечатляюще.

Источник: https://sportguardian.ru/article/4635/rastoropsha_pyatnistaya

ФС.2.5.0035.15 Расторопши пятнистой плоды

Расторопши пятнистой плоды (CARDUI MARIAE FRUCTUS): описание, рецепт, инструкция

Собранные зрелые и высушенные плоды культивируемого растения расторопши пятнистой – Silybum marianum. (L.) Gaertn., сем. астровых – Asteraceae.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Расторопши пятнистой плоды                      ФС.2.5.0035.15

Silybimarianifructus                                         Взамен ВФС 42-3380-99

Собранные зрелые и высушенные плоды культивируемого растения расторопши пятнистой – Silybum marianum. (L.) Gaertn., сем. астровых – Asteraceae.

Внешние признаки

Цельное сырье. Плоды – семянки яйцевидной формы, слегка сдавленные с боков, длиной от 5 до 8 мм, шириной от 2 до 4 мм. Верхушка косоусеченная с выступающим тупым толстым остатком столбика и островершинным валиком вокруг него или без остатка столбика. Основание семянки тупое, рубчик щелевидный или округлый.

Поверхность гладкая, иногда, продольно морщинистая, блестящая или матовая, часто пятнистая. На поперечном срезе плода под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны перикарпий, плотно сомкнутый с семенной кожурой, и 2 семядоли зародыша. Цвет от черного до светло-коричневого, иногда с сиреневым оттенком, валик более светлый. Запах слабый.

Вкус водного извлечения слегка горьковатый.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. На поперечном и продольном срезах семянки должны быть видны семядоли, окруженные толстым слоем плотно сросшихся склереид, заметных по естественной желтой окраске.

На поперечном срезе перикарпия видны слоя кутикулы, покрывающей неоднородный эпидермис, который со стороны основания семянки представлен небольшими толстостенными слабо-пористыми клетками, со стороны верхушки семянки переходящий в вытянутые толстостенные клетки, покрытые толстым слоем кутикулы. Устьица в эпидермисе плода отсутствуют.

Непосредственно за эпидермисом расположен пигментный слой в 1 ряд тонкостенных, рыхлых клеток с бурым содержимым. За ним следует слой волокнистых клеток мезокарпия от 1 до 10 рядов, окрашиваемых сернокислым анилином в желтый цвет.

Далее за слоем волокнистых клеток расположена семенная кожура, представленная мощным слоем склереид вытянутой формы с утолщенными стенками. За слоем склереид, в оболочке семянки, расположена паренхима плода, представленная полуразрушенными спавшимися клетками.

Кожура сросшаяся с паренхимой внутренней части плода и состоит из нескольких рядов спавшихся клеток паренхимы семенной кожуры, а также спаянного с ней остатка эндосперма, представленного одним рядом крупных клеток, заполненных алейроновыми зернами. Основную массу семени составляют крупные семядоли, выполненные тонкостенными клетками запасающей паренхимы (вытянутой формы).

Клетки семядолей содержат жирное масло и алейроновые зерна округлой формы. В клетках запасающей паренхимы часто встречаются мелкие друзы оксалата кальция.

Расторопши пятнистой плод. Поперечный срез кожуры

Рисунок – Расторопши пятнистой плод. Поперечный срез кожуры.

1 – кутикула, 2 – палисадоподобно вытянутые клетки эпидермиса,
3 – пигментный слой, 4 – волокнистые клетки, 5 – склереиды, 6 – спавшиеся клетки паренхимы плода, 7 – спавшиеся клетки паренхимы семенной кожуры, 8 – остаток эндосперма (100×)

Определение основных биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

Около 1,0 г сырья, измельченного до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм, помещают в колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 10 мл спирта 96 % и нагревают с обратным холодильником при умеренном кипении на водяной бане в течение 30 мин. Извлечение охлаждают и фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят 10 мкл испытуемого раствора и рядом 20 мкл раствора стандартного образца (СО) силибина (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствора А СО силибина).

Пластинку с нанесенными пробами сушат, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение не менее 2 ч смесью растворителей углерод четыреххлористый – ацетонитрил (6:4), и хроматографируют восходящим способом.

Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают в УФ-свете при длине волны 254 нм.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции фиолетового цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО силибина, допускается обнаружение других зон адсорбции.

Хроматограмму обрабатывают свежеприготовленным диазореактивом, выдерживают в сушильном шкафу при температуре 105 °С в течение 5 мин. На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции на уровне зоны адсорбции СО силибина; допускается наличие других зон адсорбции.

Влажность

Цельное сырье – не более 12 %.

Зола общая

Цельное сырье — не более 6 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

Цельное сырье — не более 4 %.

Посторонние примеси

Другие части сырья. Цельное сырье – не более 2 %.

Органическая примесь. Цельное сырье – не более 0,5 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье – не более 0,5 %.

Тяжелые металлы

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Радионуклиды

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение

Цельное сырье: сумма флаволигнанов в пересчете на силибин — не менее 2,4 %, жирного масла — не менее 15 %, экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом 80 %, — не менее 4 %.

Сумма флаволигнанов

Приготовление растворов.

Раствор СО силибина. Около 0,02 г (точная навеска) СО силибина растворяют в мерной колбе вместимостью 100 мл в 80 мл спирта 96 %, при нагревании на водяной бане при температуре от 70 до 80 °С. Раствор охлаждают, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор А СО силибина). Срок годности раствора 30 сут.

1,0 мл раствора А СО силибина переносят в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор Б СО силибина). Срок годности раствора 30 сут.

Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм. Около 1,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 250 мл и прибавляют 50 мл спирта 96 %.

Колбу с содержимым присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Затем содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через бумажный фильтр с красной полосой в мерную колбу вместимостью 200 мл.

Извлечение повторяют еще 2 раза вышеуказанным способом, после охлаждения фильтрата доводят объем раствора спиртом
96 % до метки и перемешивают (раствор А испытуемого раствора).

1,0 мл раствора А испытуемого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор Б испытуемого раствора).

Оптическую плотность раствора Б испытуемого раствора измеряют на спектрофотометре при длине волны 289 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют спирт 96 %.

Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б СО силибина в таких же условиях.

суммы флаволигнанов в пересчете на силибин в абсолютно сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:

где

A — оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

A0 — оптическая плотность раствора Б СО силибина;

a — навеска сырья, г;

a0 — навеска СО силибина, г;

Р – содержание основного вещества в СО силибина, %;

W – влажность сырья, %.

Допускается содержания суммы флаволигнанов в пересчете на силибин вычислять с использованием величины удельного показателя поглощения силибина по формуле:

где    A — оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

— удельного показателя поглощения раствора силибина при длине волны 289 нм, равный 450;

a — навеска сырья, г;

W – влажность сырья, %.

Жирное масло

Около 5,0 г (точная навеска) сырья, измельченного до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм, помещают в пакет из фильтровальной бумаги.

Пакет предварительно обезжиривают в аппарате Сокслета петролейным эфиром (tкип 40 – 70 °С), сушат в сушильном шкафу при температуре 80 °С в течение 2 ч, охлаждают в эксикаторе над кальция хлоридом безводным в течение 30 мин, взвешивают, помещают в аппарат Сокслета и заливают петролейным эфиром (tкип 40 – 70 °С) в количестве, равном 2 объемам экстрактора.

Экстракцию проводят на водяной бане при температуре около 80 °С
(3 – 4 слива в 1 ч) в течение 12 ч. Затем пакет вынимают и оставляют в вытяжном шкафу до полного удаления эфира, после чего сушат в сушильном шкафу при температуре 80 °С в течение 2 ч и после охлаждения в эксикаторе взвешивают на аналитических весах.

жирного масла в абсолютно сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:

где

a — навеска сырья до экстракции, г;

a1 — навеска сырья с пакетом до экстракции, г;

a2 — навеска сырья с пакетом после экстракции, г;

W – влажность сырья, %.

Экстрактивные вещества. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах» (метод 1, экстрагент – спирт 80 %).

Примечание.

Определение суммы флаволигнанов проводится для сырья, предназначенного для производства лекарственных растительных препаратов (пачки, фильтр-пакеты) и экстрактов; определение экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом 80 %, проводится для сырья, предназначенного для производства экстрактов, определение жирного масла – для сырья, предназначенного для получения жирного масла.

Упаковка, маркировка и транспортирование

В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Хранение

В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Скачать в PDF ФС.2.5.0035.15 Расторопши пятнистой плоды

Источник: https://pharmacopoeia.ru/fs-2-5-0035-15-rastoropshi-pyatnistoj-plody/

ЛекарствоТут
Добавить комментарий