Салициловая кислота (Salicylic Acid): описание, рецепт, инструкция

Салициловая кислота | FORMULA МЫЛА

Салициловая кислота (Salicylic Acid): описание, рецепт, инструкция

INCI: salicylic acid; химическая формула С6Н4(ОН)СООН.

Внешний вид: порошок белого цвета со сладковатым вкусом

Процент ввода: 0,5-3%

– лосьоны и тоники: 0,5-1%

– крема и маски до 3% (в том числе в средства от перхоти, например шампуни)

– мази с кератолитическим действием до 20%.

Рекомендуемый рН готового продукта: 2,5-3 (можно корректировать с помощью молочной кислоты). Эффективность салициловой кислоты начинает падать при рН выше 4.

2-гидроксибензойная или фенольная кислота,  Представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в спирте, пропиленгликоле, растительных маслах, в воде растворяется очень плохо.Имеет натуральное происхождение (органическая бета-гидроксикислота), впервые выделена из коры ивы.

Салициловая кислота и ее соли (салицилаты), а также более сложные производные, например, ацетилсалициловая кислота (всемирно известный аспирин) являются одними из самых популярных противовоспалительных средств.

В связи с этим применяется для борьбы с угрями и жирностью кожи, при акне, комедонах, черных точках, хронической угревой болезни, инфекционных кожных заболеваниях. Активна против бактерий Propionibacterium acnes: основного виновника угревой сыпи.

Обладает мощным кератолитическим действием, то есть способностью отшелушивать погибшие клетки кожи, поэтому применяется при мозолях, натоптышах, псориазе, для пилинга и глубокой очистки кожи. Также входит в состав лечебных шампуней для борьбы с перхотью.

Косметические свойства:

Антибактериальное: уничтожает бактерии, вызывающие угревую сыпь;

Противовоспалительное и подсушивающее: эффективно убирает воспаление, особенно в самом начале процесса (на стадии зарождения угря или прыща);

Кератолитическое: разрыхляет и отторгает эпидермис, эффективно отшелушивает погибшие кожные клетки, что особенно важно при натоптышах и мозолях;

Регуляция выделения кожного сала: снижение жирности кожи и очищение пор, что предотвращает их закупорку и формирование акне;

Высокая жирорастворимость: легко и глубоко проникает в кожу, усиливая приток крови к месту нанесения, в связи с чем убирает пятна после прыщей;

Очищение кожи головы при перхоти, себорее и псориазе волосистой части головы;

Трансдермальный носитель некоторых веществ, например, витамина А: улучшает их проникновение через кожу и тем самым увеличивает эффективность при малой дозе;

Легкий консервант: особенно против грибков при высокой кислотности среды продукта.

Область косметического применения:

Лосьоны и тоники очищающего действия для кожи, склонной к жирности и воспалениям;

Лечебные лосьоны и тоники для проблемной кожи (угревая сыпь, комедоны, черные точки, повышенная жирность);

Специализированные средства лечебного действия (сыворотки, маски, кремы) для кожи с угревой болезнью;

Шампуни, маски и тоники для волос при перхоти, себорее, псориазе головы;

Кератолитические мази разного назначения.

Рекомендации по использованию:

Является активным компонентом косметических средств;

Можно растворять в жирной фазе эмульсии при нагреве до 80-85 оС; в спирте (например, пропиленгликоле или этаноле), водной фазе при нагреве до температуры кипения воды;

Начинать использование с малой концентрации (0,5%) с ее постепенным увеличением с учетом индивидуальной реакции;

Можно добавлять сразу в готовый крем, мазь или шампунь, предварительно растворив в небольшом количестве спирта или масла;

Можно добавлять в водную фазу лосьона или тоника.

Меры предосторожности:

Не использовать при сухой и склонной к сухости коже лица; при длительном применении возможно появление сухости даже при жирной коже;

При повышенной чувствительности к салицилатам возможно раздражение кожи;

Не использовать больше двух раз в день. При необходимости наносить точечно на область воспаления или угри;

Хотя салициловая кислота не увеличивает чувствительность кожи к солнцу, летом рекомендуется использование солнцезащитных средств для профилактики гиперпигментации, особенно после глубокого пилинга.

Не рекомендуется во время беременности;

Не рекомендуется сочетать с другими подсушивающими и отшелушивающими средствами.

Косметическое сырье.

 Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Источник: https://soap-formula.ru/store/for-cream/components/active-compo/salicylic-acid.html

Салициловая кислота 20гр

Салициловая кислота (Salicylic Acid): описание, рецепт, инструкция

Салициловая кислота

INCI: Salicylic Acid
Второе название: Salicylic Acid, BHA
Внешний вид: мелкодисперсный порошок белого цвета
Запах: характерный
Растворимость: растворима в маслах, полисорбатах, спирте
Температурный режим: выдерживает высокие температуры, возможность вводить как в холодные так и горячие масла
Условия хранения: хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре
Срок годности: до 08.21

Краткое описание:

Обладает отшелушивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием, растворима в жирах, поэтому хорошо проникает в сальные железы, устраняя гиперкератоз и уменьшая секрецию кожного сала.

Назначение продукта:

Антисептическое (обеззараживающее), раздражающее и кератолитическое (вызывающее размягчение и отторжение наружного слоя кожи) средство.

Процент ввода: 0,5-10%

  • В слабых (до 5%) концентрациях салициловая кислота действует антисептически, успокаивающе на воспалительные процессы, усиливает эпителизацию. Обычно применяется в 1-2% концентрации.
  • В концентрации более 5-10% салициловая кислота растворяет верхний роговой слой эпидермиса (оказывает кератолитическое действие), способствует удалению корок и чешуек. Применение окклюзивных повязок, компрессов с мазями содержащими салициловую кислоту значительно усиливает её кератолитическое действие.

В отличие от Альфа-гидрокси кислот, которые являются водорастворимыми, бета-гидрокси кислота – жирорастворимая кислота. Это означает, что она не только отшелушивает верхний слой кожи, но и проникает глубоко через эпидермис для удаления мертвых клеток кожи, излишков жира, растворяет сальные пробки.

BHA часто используется для лечения угрей, (белых угрей (просянки, закрытых комедонов) и прыщей. Тем не менее, ее кератолитические способности — это не единственная причина, почему ее так часто используют при лечении прыщей и угревой сыпи.

Бета-гидрокси кислоты обладают также антимикробным и противовоспалительным действием, что делает их идеальным анти-акне агентом. В то время как многие другие отшелушивающие средства (т.е. АНА) часто раздражают кожу, салициловая кислота действует прямо противоположно, путем уменьшения воспалений.

Это связано с тем, что она в своем химическом составе содержит аспирин, который хорошо известнен, как обезболивающее и противовоспалительное средство. Таким образом, салициловая кислота имеет многие функции аспирина.

Этот ингредиент требует очень низких концентраций, при этом работает в «полную силу», отшелушивает отмершие клетки кожи, удаляет наросты, чистит загрязненные поры и успокаивает раздраженную кожу.

По этой причине, вы можете его найти в разнообразных средствах: увлажняющих, моющих, вяжущих/тонерах, шампунях/кондиционерах, анти-акне кремах, скрабах для лица и рта. Следует отметить, что в отношении ухода за кожей, BHA работает наиболее эффективно в увлажняющих крем-базах и моющих/очищающих средствах.

Меры Безопасности/Побочные Эффекты:
Несмотря на то, что BHA кажется меньшим раздражителем, чем АНА, она все же может иметь неблагоприятные побочные эффекты, такие как жжение, зуд, покраснение и рубцевание кожи. Однако, большинство этих рисков можно избежать путем выбора соответствующих концентраций и уровня PH для вашего типа кожи.

Это, как правило, концентрация 1-2%, при рН от 3 до 4.
Пожалуй, наибольшую озабоченность при применении ВНА вызывает повышенная чувствительность кожи к солнцу (чувствительность повышается на 50%), что делает кожу более восприимчивой к солнечным ожогам, гиперпигментации и фото-старению.

Это довольно парадоксально, потому что в то же время, BHA могут эффективно избавиться от повреждений и пигментации кожи, вызванных УФ-лучами.

Поэтому, необходимо, при применении этого компонента пользоваться солнцезащитными средствами – широкий спектр SPF 30+. Также рекомендуется, лицам, использующим  продукты с этим ингредиентом, применять их в ночное время суток, для того чтобы снизить риск к фоточувствительности.

Food and Drug Administration (FDA) рассмотрел на безопасность этот ингредиент, и определил его как безопасный для использования в анти-акне средствах и анти-себорейной продукции.

Но также постановил, что BHA потенциальный раздражитель кожи при использовании его в неразумных количествах, и ингредиент способный развивать фоточувствительность. Но, также его признали более мягким косметическим средством, чем  АНА, а также признали его как безопасный агент для использования в косметике.

Однако, они также выразили обеспокоенность по поводу потенциального увеличения УФ повреждения, связанного с его способностью отшелушивать кожу, а также подчеркивают важность ежедневно наносить солнцезащитный крем.

В ЕС перечислили этот ингредиент как безопасный для использования в смываемых продуктах, в том числе для волос в концентрации до 3%, так и в других продуктах – до 2%. Они также определили салициловую кислоту как опасное средство для использования в продуктах, предназначенных для детей в возрасте до 3 лет, за исключением шампуней.

Салициловый пилинг:

Одним из видов химического (кислотного) пилинга является салициловый пилинг. В косметологии он применяется достаточно давно, но до сих пор не утратил своей популярности.
Использование данного пилинга положительно влияет на структуру эпидермиса, выравнивает рельеф и цвет кожи.

С его помощью можно существенно улучшить состояние кожных покровов, не прибегая к хирургическим методам омоложения.
Салициловый пилинг обладает мощным антисептическим действием, а также выраженными очищающими свойствами, он способствует нормализации работы сальных желез и сужению пор.

А также он хорош еще и тем, что эффективно работает с другими видами пилингов, которые помогают в лечении жирной, склонной к угревой сыпи, кожи (гликолевым и молочным). Такой пилинг дает отличный результат в борьбе с комедонами и угрями при сочетании с  механической чисткой лица.

Можно сказать, что в первую очередь, это пилинг для молодой жирной кожи с незначительными проблемами, а также для зрелой кожи с признаками фото- и биостарения.

Свойства салициловой кислоты:

  • салициловую кислоту рекомендуется применять наружно в качестве отвлекающего, местнораздражающего, противовоспалительного, кератопластического, кератолитического, подсушивающего и антисептического средства;
  • способность коагулировать микробные белки;
  • улучшает трофику, снижает болевые ощущения;
  • способность подавлять секрецию не только сальных, но и потовых желез;
  • при использовании низких концентраций имеет место кератопластическое, а высоких концентраций раствора – кератолитическое действие препарата;
  • отмечается слабая противомикробная активность;
  • как все нестероидные противовоспалительные препараты, салициловая кислота и ее производные оказывают сосудосуживающее, противозудное и противовоспалительное действия в месте поражения;
  • преимущественно суживает сосуды, улучшая структуру их стенки, а также клеточных мембран;
  • индуцирует выделение ингибиторов фосфолипазы, вместе с тем угнетает биосинтез медиаторов воспаления;
  • вызывает мягкое отшелушивание отжившего слоя кожи, утончение рогового слоя, очищение устья пор и отток сального секрета;
  • является незаменимым средством для очищения кожи при борьбе с акне, перхотью, лечении ожогов, раневых поверхностей, некоторых кожных заболеваний.

Применение:

Нанести косметическое средство с бетагидроксикислотой ACSD на 1-15 мин, после чего помассировать лицо и смыть средство теплой водой. Далее обычный уход.

  • кремы, сыворотки, гели, пенки для умывания, маски и т.д.;
  • шампуни, бальзамы для волос;
  • средства по уходу за кутикулой;
  • средства для огрубевших пяток и локтей.

Противопоказания:

  • нельзя использовать данное средство детям до 3 лет;
  • беременным;
  • людям страдающим аллергией на аспирин;
  • людям обладающим сильной чувствительностью к кислотам;
  • почечная недостаточность.

Лекарственное взаимодействие:

Местное воздействие салициловой кислоты на кожу повышает ее проницаемость для введения других фармакологических средств, усиливая их всасывание.

Салициловая кислота, всосавшаяся в кожу, усиливает побочные эффекты гипогликемических средств – производных сульфонилмочевины и метотрексата. Растворы салициловой кислоты практически несовместимы с резорцином, так как в случае их взаимодействия образуются расплавляющиеся смеси.

При взаимодействии с оксидом цинка образуется нерастворимый салицилат цинка, поэтому применение салициловой кислоты с ним не рекомендовано.

Побочные эффекты:

При местном применении Салициловой кислоты возможны появление жжения, зуда, гиперемии в месте воздействия. Могут возникнуть аллергические реакции, редко возможна индивидуальная непереносимость действующего вещества.

Особые указания:

Не рекомендуется наносить препараты салициловой кислоты на родимые пятна, бородавки в области органов гениталий или лица, а также волосистые бородавки. При лечении детей не рекомендуется обрабатывать одновременно несколько поверхностей кожи.

До 3 лет детям не рекомендовано применение препаратов салициловой кислоты и ее производных. В период беременности допускается применение средств, имеющих в своем составе салициловую кислоту, для лечения мозолей только на ограниченной поверхности.

Слизистые оболочки необходимо промыть большим количеством воды, если на них попало даже незначительное количество препаратов салициловой кислоты.

Необходимо учитывать, что возможно увеличение всасывания салициловой кислоты при некоторых кожных заболеваниях, особенно тех, которые протекают с гиперемией, воспалением или с мокнущими экзематозными поражениями кожи: дерматит, псориаз, экзема, ихтиоз. Это не значит, что таким людям противопоказано применение Салициловой кислоты, но следует подбирать правильную дозировку препарата.

Страна производитель: Китай

Источник: https://www.abcdef.com.ua/ru-27369ns/eshop/0/3/5/272-salitsilovaya-kislota-20gr

Для чего применяется Салициловая кислота: показания к применению, инструкция, аналоги

Салициловая кислота (Salicylic Acid): описание, рецепт, инструкция

Согласно медицинской статистике, кожные заболевания считаются одними из самых распространённых в современном обществе. Многие люди сталкиваются с такой распространенной проблемой, как прыщи. Существует множество методик и средств для борьбы с угревой сыпью, но успехом пользуются лишь некоторые из них.

Салициловая кислота, по мнению дерматологов, — одно из таких — эффективных и недорогих фармакологических средств от прыщей.

Препарат имеет невысокую стоимость и отпускается без рецепта, поэтому считается доступным и конкурентно способным по сравнению с многими аналогами. Использовать его довольно просто, но есть правила, которые следует учитывать.

Форма выпуска

На сегодняшний день приобрести салициловую кислоту можно в различных видах, в зависимости от дальнейшего использования.

  1. Порошок. Средство представляет собой белую кристаллическую массу без запаха, легко растворяющуюся в воде, масляных жидкостях, спирте. Выпускается в пакетах по 10, 25 и 50 г. Порошок используют как самостоятельный препарат, так и для приготовления мазей и эмульсий в домашних условиях.
  2. Раствор. Распространенная форма выпуска в виде бесцветной жидкости с характерным запахом спирта. В продажу поступает во флакончиках из темного стекла, различной фасовки. В терапевтических целях применяют для борьбы с прыщами в чистом виде, в составе с другими компонентами, как лосьон или скрабирующий гель.
  3. Мазь. Салициловая кислота в виде однородной массы белого или желтоватого цвета в сочетании с парафином выпускается в пластиковых тюбиках по 20, 50 100 мг. Применяется как антисептическое средство при кожных заболеваниях, входит в состав препаратов народной медицины для косметологических масок.
  4. Паста. Похожий с предыдущей форма выпуска препарат, вспомогательным компонентом которого выступает цинк. Используется для борьбы с прыщами, кожными недугами. Нередко применяется для изготовления лечебного крема в домашних условиях.

Применять средства, в основе которых есть салициловая кислота, необходимо после консультации со специалистом.

Свойства салициловой кислоты

В большинстве случаев препарат применяется в качестве антисептика.

Его фармакологические свойства заключаются в следующем:

  • снимает воспаление, подсушивает пораженные участки эпидермиса;
  • снижает болевые ощущения;
  • угнетает выделения секреции потовых и сальных желез;
  • обладает противомикробной активностью;
  • сужает сосуды при открытых ранах;
  • создает отшелушивание ороговевших клеток кожи;
  • способствует регенерации тканей после ожогов.

При ярко выраженных раздражениях, аллергических высыпаниях, покраснениях, салициловая кислота снимает зуд, успокаивает кожный покров, препятствует размножению бактерий.

Фармакологические свойства

Основные свойства салициловой кислоты были известны еще со времен ее открытия. К ним относятся:

  1. Антисептическое — салициловая кислота оказывает мощный антимикробный и антибактериальный эффект, поэтому на протяжении более полутора сотен лет используется в качестве обеззараживающего средства для обработки ран и лечения дерматологических заболеваний;
  2. Раздражающее — при нанесении на поверхность кожи салициловая кислота проникает глубоко в ее слои и стимулирует кровоток, способствуя регенерации тканей;
  3. Кератолическое (отшелушивающее) — концентрированная салициловая кислота размягчает и подсушивает верхний слой эпидермиса, способствуя его отшелушиванию;
  4. Кератопластическое — низкоконцентрованная салициловая кислота усиливает эпителизацию нарушенных слоев кожи.

Вещество предназначено для наружного применения в качестве подсушивающего вещества: подавляет чрезмерно активную выработку пота и кожного сала.

Малое количество основного вещества – салициловой кислоты – оказывает кератопластическое, то есть восстанавливающее действие. При использовании более насыщенных растворов действие становится кератолитическим – то есть отшелушивающим.

Обе возможности действующего вещества широко применяются в медицине и косметологии.

Показания к применению

Салициловая кислота часто применяется от прыщей, однако, уникальные фармакологические свойства позволяют пользоваться ею как в терапевтических, так и в косметологических целях.

Назначают препарат при таких видах патологий:

  • инфекционные и грибковые поражения кожных покровов;
  • воспалительные процессы, опухоли;
  • ожоги, открытые раны, ушибы;
  • экзема, псориаз, разновидности лишая;
  • повышенная потливость (гипергидроз);
  • себорея;
  • микозные заболевания ступней;
  • акне, черные точки;

    Салициловая кислота эффективна от прыщей, акне, себореи и многих других дерматологических заболеваний

  • мозоли и бородавки;
  • натоптыши, шелушение стоп;
  • дерматит, ихтиоз.

В некоторых случаях препараты на основе салициловой кислоты прописывают при ревматизме, артрите или артрозе.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Амарантовое масло — свойства и применение в косметологии, отзывы, цена средства.

Исторические сведения

Салициловая кислота была открыта в середине 19 века, ее выделили из ивовой коры. После исследования нового вещества была выявлена способность вызывать ускоренную регенерацию клеток, проанализирован состав и сделана успешная попытка синтеза.

Вещество практически индифферентно к воде, но легко образует растворы в этаноле, которые сейчас продаются в любой аптеке по низкой цене и без рецепта.

Источник: https://osp-sakhalin.ru/mazi-i-geli/salicilovaya-kislota-formula.html

ЛекарствоТут
Добавить комментарий