Желудочный сок (Gastric juce): описание, рецепт, инструкция

Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов

Желудочный сок (Gastric juce): описание, рецепт, инструкция

Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов.

Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность.

В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Манная каша на фруктовом отваре

Состав:

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Лодочки из кабачков с курицей

Понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Рецепт:

  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Пониженная кислотность

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Постный гречневый суп

Состав:

  • ½ стакана гречки;
  • 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Промываем и перебираем крупу.
  2. Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  3. В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
  4. Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
  5. Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

Рататуй

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 150 г брынзы;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
  3. Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.

Высокая кислотность

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Паровой омлет с бананом

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 банан;
  • 6 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 5-10 г оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. Банан режем на мелкие кубики.
  2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.

Куриные ежики

Состав:

  • 100 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла.

Готовим:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики диаметром 3 см.
  4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  5. Тушить четверть часа на слабом огне.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Картофельная запеканка с фаршем

Компоненты:

  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Для праздничного стола

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

Радужная форель с фенхелем

Состав:

  • 2 рыбки радужной форели;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 4 веточки укропа;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Чистим рыбку, солим.
  2. Фенхель нарезаем кружочками.
  3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  7. Готовим 15-20 минут.

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г фруктового пюре;
  • 10 г кокосовой стружки.

План действий:

  1. Хлопья измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
  3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
  4. Выпекаем при 180° до готовности.

Домашние заготовки

В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.

Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.

Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

Интересное видео

Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.

Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/retsepty.html

Фосфалюгель® – описание препарата

Желудочный сок (Gastric juce): описание, рецепт, инструкция

Фосфалюгель относится к антацидным лекарственным средствам, механизм действия которых связан с прямой нейтрализацией соляной кислоты желудочного сока [1].

Связывая соляную кислоту при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью, Фосфалюгель уменьшает боль, изжогу, жжение.

Обволакивающие компоненты препарата защищают слизистую и уменьшают агрессивное действие желудочного сока.

Фосфалюгель представляет собой белый гель с привкусом апельсина. Состав Фосфалюгеля включает фосфат алюминия, агар-агар, пектин, сорбитол и апельсиновый ароматизатор. Гель имеет однородную структуру. В каждом пакетике содержится 16 г препарата [1]. Концентрация действующего вещества (фосфата алюминия) составляет 20% от общего веса геля.

Выпускается в двух упаковках:

  • по 20 пакетиков-саше для курсового приема;
  • по 6 пакетиков-стиков, которые всегда удобно иметь под рукой [1].

Механизм действия Фосфалюгеля

Фосфалюгель оказывает комплексное тройное действие:

Антацидный эффект

Снижение агрессивности желудочного сока происходит за счет реакции соляной кислоты с фосфатом алюминия. Получившийся хлорид алюминия имеет нейтральную реакция, что понижает кислотность раствора. Снижение рН происходит уже через 10 минут после приема.

Поддержание нормального рН происходит за счет буферных свойств хлорида алюминия и фосфата алюминия. Когда значения рН достигают 5, снижается активность основного фермента желудочного сока, пепсина.

Обволакивающее действие

Раствор фосфата алюминия проявляет коллоидные свойства. Он распределяется по стенкам желудочно-кишечного тракта, образуя защитный слой на поверхности его слизистой оболочки.

Адсорбирующий эффект

Находясь в просвете желудка, фосфат алюминия адсорбирует и способствует удалению токсинов, микроорганизмов и газов на всем протяжении желудочно-кишечного тракта [1, 2].

Краткая информация из инструкции по медицинскому применению препарата Фосфалюгель

Регистрационный номер: П N012655/01

Торговое название: ФОСФАЛЮГЕЛЬ

Международное непатентованное название или группировочное название: алюминия фосфат

Лекарственная форма: гель для приема внутрь

Показания для применения

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс, рефлюкс-эзофагит, в том числе сопровождающийся изжогой, кислой отрыжкой;
  • синдром неязвенной диспепсии;
  • функциональная диарея;
  • функциональные заболевания толстой кишки;
  • желудочные и кишечные расстройства, вызванные интоксикацией, приемом лекарственных препаратов, раздражающих веществ (кислоты, щелочи), алкоголя.
  • профилактика пищевых отравлений радионуклидами.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания: выраженные нарушения функции почек, почечная недостаточность, болезнь Альцгеймера, снижения уровня фосфатов в крови, повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Относительные противопоказания: нарушения функции почек легкой и средней степени тяжести, цирроз печени, сердечная недостаточность, возраст старше 70 лет.

При беременности и в период кормления грудью препарат применяют с осторожностью. Если у женщины наблюдаются нарушения функции почек, препарат лучше отменить.

Способ применения и дозы

Для взрослых и детей старше 6 лет — прием внутрь по 1–2 пакетика 2–3 раза в сутки.

Схема приема зависит от характера заболевания: гастроэзофагеальный рефлюкс, диафрагмальная грыжа — сразу после еды и на ночь; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — через 1–2 ч после еды и немедленно при возникновении болей; гастрит, диспепсия — до еды; функциональные заболевания толстой кишки — утром натощак и на ночь. Если в промежутке между приемами Фосфалюгеля боли возобновляются — прием препарата повторить.

Для детей младше 6 месяцев — 1/4 пакетика или 1 чайная ложка (4 г) после каждого из 6 кормлений; старше 6 месяцев — 1/2 пакетика или 2 чайные ложки после каждого из 4 кормлений.

Препарат можно принимать в чистом виде или перед приемом развести в половине стакана воды.

Способ употребления

Рис.1. Тщательно разомните содержимое пакетика между пальцами для получения однородного геля.

Рис.2. Держа пакетик вертикально, отрежьте или оторвите уголок в обозначенном пунктирной линией месте.

Рис.3. Выдавите пальцами гель через отверстие в пакетике.

Рис.4. Гель принимают в чистом виде или разводят перед приемом в половине стакана воды.

Меры предосторожности при применении

Не следует длительно принимать препарат без назначения врача. С осторожностью применяют при наличии заболеваний почек, цирроза печени, выраженной сердечной недостаточности. У пожилых пациентов и больных с нарушением функции почек при применении Фосфалюгеля в рекомендованных дозах возможно увеличение концентрации алюминия в сыворотке крови.

Антибиотики тетрациклиновой группы, препараты железа, сердечные гликозиды следует принимать не ранее чем через 2 часа после приема Фосфалюгеля.

Побочное действие

Со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, поносы, запоры, нарушения вкусовой чувствительности. Запоры возникают, в основном у больных пожилого возраста и лежачих больных. Профилактикой запоров служит увеличение количества воды в рационе.

При длительном употреблении больших дозировок Фосфалюгеля (хронической передозировке), могут наблюдаться снижение содержания кальция и фосфора в крови и повышение концентрации алюминия в крови.

Это приводит к повышенному выделению кальция почками, кальцификации почечных канальцев, почечной недостаточности, развитию остеопороза, разрушение костной ткани, энцефалопатии.

Лечение острой передозировки проводится слабительными препаратами.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При применении Фосфалюгеля одновременно с другими лекарственными препаратами следует проконсультироваться с врачом, поскольку Фосфалюгель снижает эффективность действия некоторых препаратов.

Фосфалюгель уменьшает абсорбцию антибиотиков тетрациклинового ряда, фуросемида, индометацина, ранитидина, сердечных гликозидов и препаратов железа, поэтому нужно соблюдать 2-3 часовой промежуток между приемами этих веществ.

Посмотреть полный текст инструкции Фосфалюгеля

Тексты источников, использованных для написания данной статьи, в переводе на русский язык могут быть предоставлены (по электронной почте) по запросу, при обращении в офис АО «Астеллас Фарма» по тел. +7 (495) 737-0756.

  1. Инструкция по медицинскому применению препарата Фосфалюгель. РУ П N012655/01 от 05.03.2009.
  2. Щербаков П. Л. Эффективная фармакотерапия 2011;1:56—60.

Источник: https://gastrit.ru/fosfalugel/

Рецепты при гастрите: вкусные диетические блюда

Желудочный сок (Gastric juce): описание, рецепт, инструкция

Рецепты при гастрите должны быть диетическими. Но это вовсе не означает, что пища будет невкусной. Диетическое питание входит в комплексную терапию и профилактику гастрита.

Особенности питания при гастрите

Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.

  • Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
  • Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
  • В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
  • Пища не должна быть грубой по консистенции.
  • Подаваемые блюда должны быть теплыми.
  • Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
  • Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).

Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.

Диета при гастрите

Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню.

Большое внимание уделено кулинарной обработке продуктов, направленное на максимальное сохранение всех полезных веществ и витаминов. Щадящий принцип используется при лечении, в том числе и при гастрите, всей пищеварительной системы. Рецепты блюд должны быть составлены таким образом, чтобы не навредить больному органу.

Питаться при заболевании можно разнообразно. Правильно подобранные рецепты блюд при гастрите способны изменить многие физиологические процессы в организме. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.

Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите

В настоящее время к лечебному питанию относятся очень осторожно, стараясь уходить от нумерации диетических столов. Продукты для больных гастритом должны быть подобраны таким образом, чтобы они меньше травмировали желудок и пищеварительную систему в целом.

Чтобы подобрать или составить вкусные рецепты, необходимо знать, какие продукты следует ограничить или исключить из рациона больных. Это прежде всего, те, которые вызывают повышение или понижение кислотности желудка и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. К запрещенным при гастрите продуктам относятся:

  • газированные напитки типа кока-колы, энергетики, кофе, крепкий чай;
  • кислые соки: цитрусовых, ананасовый и виноградный;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • квашеная капуста, репа, редис, редька, шпинат;
  • горох, фасоль, соя, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка творог;
  • алкоголь.

Примерное меню для больных гастритом на один день

Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.

На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки.

В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.

На ужин лучше всего подать запеканки: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем.

Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд. При гастрите немаловажную роль играет полноценность блюд при правильной термической обработке.

Исключены жареные продукты, их лучше заменить тушеными или запечеными. Рекомендованы также блюда отварные и припущенные на пару.

Кухня народов мира изобилует множеством оригинальных рецептов, используемых в питании для больных гастритом.

Рецепты диетических блюд для утреннего питания

Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится:

  • 1-2 яйца;
  • такое же количество силиконовых формочек;
  • кипяток.

В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.

Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.

Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах.

Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.

Суп при гастрите

Суп для больных гастритом считается не только приемлемой, но и полезной едой. Но это не всегда так! Чтобы можно было есть суп при гастрите, следует избегать добавления в него следующих ингредиентов:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • капуста;
  • сочетания картошки и мяса;
  • зажарки из лука и любых других овощей;
  • копченостей;
  • крепкого мясного бульона;
  • острых специй;
  • кислой сметаны или кефира.

В таком случае можно не навредить больному желудку. Любой из этих продуктов или их сочетание могут вызвать приступы гастрита.

Исходя из этого, полезными будут:

  • молочный суп с крупой или макаронными изделиями;
  • куриный и рыбный суп;
  • суп с фрикадельками;
  • суп с клецками;
  • суп из птичьих потрошков;
  • различные варианты супа-пюре.

Обед и ужин для больных гастритом

Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.

Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:

  • 500 г отварного куриного филе;
  • 200 г батона;
  • 2 яйца;
  • молоко;
  • 1\ 2 стакана сметаны;
  • соль, перец.

Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят.

В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре.

Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.

В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).

Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.

Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:

  • творожная;
  • картофельная с овощами и мясом;
  • крупеник;
  • фруктовая;
  • яичная;
  • сырная;
  • хлебная;
  • овощная;
  • рыбная.

Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.

Напитки при гастрите

При гастрите рецепты разрешенных напитков тоже разнообразны. Употребление крепкого чая и кофе, а также газированных напитков и кислых соков недопустимы. Альтернативой им являются:

  • молоко и молочные коктейли;
  • сливки;
  • некрепкий, а лучше зеленый, чай;
  • какао;
  • компот;
  • кисель;
  • морсы и отвары.

Компот можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Такой же принцип лежит и в основе приготовления морсов. Желательно минимальное использование сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, брусника, клюква и другие фрукты и ягоды. Очень полезным при гастрите будет отвар шиповника.

Одним из лучших напитков для больных гастритом является кисель. Его обволакивающее действие снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.

Фруктовые, фруктово-ягодные и молочные кисели на основе крахмала могут быть жидкими и желеобразными. При правильном приготовлении кисель является источником витаминов, особенно в зимний период.

Гастрит — это не приговор. Его медикаментозное лечение в сочетании с диетическим питанием поможет избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит разнообразить рацион вкусными и питательными блюдами.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/recepty-pri-gastrite.html

Можно ли личи при гастрите

Желудочный сок (Gastric juce): описание, рецепт, инструкция
Личи  это вечнозеленое плодовое дерево семейства Сапиндовые известное также как китайская слива

Фрукт личи появился на полках отечественных супермаркетов не более пяти лет назад, однако быстро завоевал сердца и желудки потребителей.

Популярность продукта затронула и людей с заболеваниями ЖКТ, и им, конечно, стоит знать, можно ли фрукт личи при гастрите и в каких количествах. Личи при гастрите с повышенной кислотностью во многих смыслах благотворно влияет на состояние ЖКТ. Сегодня мы подробно разберем, можно ли личи при гастрите.

Читайте об этом на страницах журнала https://gastritinform.ru/.

Фрукт  личи описание свойства

Личи — это вечнозеленое плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как «китайская слива». Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя.

 Плоды личи небольшие, овальные, длиной 2,5—4 см с кожурой красного цвета.

Желеобразная мякоть легко отделяется от плотной кожуры и обладает сладким, слегка вяжущим вкусом с небольшим винным оттенком и ароматом розы.

Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна.

Количество сахара в плодах личи составляет 6-14% и зависит от того, в каком районе они выросли, а также от их сорта.

Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор.

Личи  это вечнозеленое плодовое дерево семейства Сапиндовые известное также как китайская слива

Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам. Калорий в личи немного, но больше, чем в других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах.

Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а в странах Востока его считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление фрукта личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастрите, язвенной болезни и диабете.

Личи в лечении желудочно-кишечного тракта

Большое количество клетчатки, содержащейся в ягоде, способствует нормализации работы кишечника.

Мякоть фрукта личи незаменима при:

  • расстройствах желудка;
  • сбоях в работе поджелудочной железы;
  • выведении нерастворимых соединений и токсинов.

Также свежие плоды могут использоваться как лёгкое слабительное при запорах. Лечебный эффект от употребления ягод проявляется уже после 2-3-х плодов личи, съеденных на пустой желудок.

Личи при гастрите

Одним из наиболее важных преимуществ личи является то, что они обладают противораковым действием. Ежедневное употребление личи в любой форме, в том числе и сок личи, фактически помогает предотвратить возникновение рака.

Если вы часто страдает от запоров при гастрите или других расстройств, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, попробуйте употреблять личи. Они способствуют нормализации пищеварения. В личи содержится много воды, которая оказывает успокаивающее воздействие на желудок,а также значительное количество клетчатки, что тоже облегчает пищеварение.

Личи восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют обменные процессы в организме в целом. Личи помогают выработке желудочного сока, и таким образом, способствуют скорому и качественному пищеварению. Личи прекрасно и быстро насыщают, поэтому их рекомендуется употреблять перед едой в том случае, если вы очень голодны и существует риск переедания при гастрите.

Косточки личи при гастрите

Западная медицина настороженно относится к семенам личи, в то время как китайские лекари с древних времён используют косточки личи как глистогонное и обезболивающее средство, а также для лечения некоторых заболеваний ЖКТ.

Но, важный момент: косточки сначала проходят термическую обработку, измельчаются в порошок и лишь потом из них делают целебные настои для  лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

По мнению учёных, под воздействием высоких температур токсичные вещества, которые содержатся в семенах личи, теряют свою силу.

Использовать консервированные личи можно так же и в тех же блюдах что и свежие плоды личи

Консервированные личи при гастрите

На прилавках магазинов сейчас можно встретить консервированные личи. Они могут быть как нашего производства, упакованные в России, так и импортированные напрямую из азиатских стран. Вторые можно встретить в интернет-магазинах. В стадии обострения гастрита личи кушать нельзя.

Выбирать такой товар, конечно, намного проще, потому что ягоды уже отобраны, почищены и помещены в сахарный сироп. Использовать их можно так же, и в тех же блюдах, что и свежие.

И так же кушать прямо из баночки в консервированном виде, они очень вкусные. Сироп тоже можно использовать как напиток.

После открытия банки лучше перелить жидкость в другую посуду и переложить в нее ягоды для лучшего хранения.

Сколько плодов фрукта личи можно съесть в день при  гастрите

Оптимальной разовой порцией считается 100 грамм личи (один среднего размера плод весит около 20 грамм). Детям точно не стоит съедать больше, а взрослые могут «взять добавку», если не возникает негативной реакции организма. Но лучше не превышать предельную норму в 12 штук.

Хотя личи насыщает так быстро, что есть его бесконечно вряд ли возможно даже при желании. Кормящим матерям разрешается не более 5 плодов в день. Прикладывать ребёнка к груди нужно через 45 минут после того, как был съеден личи. Тем, кто стремится похудеть, следует рассчитывать норму индивидуально, исходя из общего количества потребляемых за день калорий.

Как выбрать  качественный фрукт личи

Спелые плоды плотные и упругие, при надавливании их кожура пружинит, а не проминается. Запах приятный, но не слишком сильный.

Также при выборе обязательно обратите внимание на цвет оболочки плода: у спелых личи она имеет розоватый или красноватый оттенок. Если шкурка зеленоватая — личи недозрелые, а подсохшая говорит о переспелости.

Следы плесени и повреждения на оболочке являются признаками испорченного фрукта.

Рецепты с личи при гастрите

Кожура у личи плотная, но тонкая, так что справиться с ней нетрудно. Чтобы очистить фрукт, надрежьте оболочку кончиком ножа или надорвите пальцами, а после просто снимите её руками. Употреблять плоды личи можно как в свежем виде, так и в десертах, а также в первых и вторых блюдах.

Также из личи получаются отличные коктейли, поскольку они имеют в своем составе много воды. Их можно измельчить блендером в пюре и смешать с мороженым, соком, другими фруктами, а также сиропами. Мякоть плодов сочная и приятная на вкус, по консистенции она напоминает виноград. Личи можно просто есть как экзотическое лакомство или же приготовить из них освежающие напитки и десерты.

Куриное филе с личи  рецепт

Брокколи вымыть и разобрать на соцветия, поставить в кипящую воду и варить 6-7 минут в подсоленной воде. Рис отправить в холодную подсоленную воду и варить после закипания около 20 — 25 минут.

Сковороду нагреть и растворить на ней сахар до золотистого цвета. Вымыть филе и промокнуть их салфеткой. Выложить мясо на сироп, обжарить их с обеих сторон, посолить и поперчить.

Влить примерно стакан воды и тушить еще минут 15.

Пока мясо тушится, очистить ананас от кожуры, разрезать на кубики. Также очистить личи, освободив его от кожуры и косточки, разрезать пополам. Фрукты добавить к курице и тушить еще 3-4 минуты. Подается курица с отваренным рисом.

 Для приготовления    понадобится:

  • брокколи — 500 грамм;
  • рис (длиннозерный) — 200 грамм;
  • куриное филе — четыре штуки;
  • сахар — четыре столовые ложки;
  • перец, соль — по вкусу;
  • ананас — 1/2 штуки; личи — шесть шт.

Смузи с личи рецепт

Плоды очистите и удалите косточки. Сначала измельчите в блендере личи с мёдом, после добавьте молоко с йогуртом и продолжайте взбивать ещё примерно 20 секунд. Ингредиенты для приготовления —  пятнадцать личи; одна столовая ложка мёда; 120 мл молока; 80 грамм йогурта без вкусовых добавок.

Источники: 

  • http://shop.soyka.ru/article/lichi
  • https://na-mangale.ru/kak-edyat-lichi.html
  • https://sekreti-domovodstva.ru/lichi-chto-eto-za-frukt.html
  • https://lifehacker.ru/kak-est-lichi/

Источник: https://gastritinform.ru/lichi-pri-gastrite/

Желудочный сок

Желудочный сок (Gastric juce): описание, рецепт, инструкция

Ахилия, гипо- и анацидный гастрит, диспепсии.

Желудочный сок (Gastric juce), Пищеварительное ферментное средство

раствор для приема внутрь

Гиперчувствительность к компонентам Желудочного сока.

Внутрь, 2-3 раза в день во время или после еды. Взрослым – по 15-30 мл Желудочного сока, детям до 3 лет – 2.5-5 мл, 3-6 лет – 10 мл, 7-14 лет – 10-15 мл.

Ферментный препарат. Оказывает протеолитическое действие. Получают от здоровых собак (желудочный сок натуральный) через фистулу желудка при мнимом кормлении (по методу И.П.Павлова). Может быть также получен от лошадей (желудочный сок от лошади). Содержит все ферменты желудочного сока; содержание свободной кислоты составляет 0.45-0.51%; pH 0.8-1.2.

Изжога. Аллергические реакции на компоненты Желудочного сока.

При хранении Желудоного сока в теплом месте препарат быстро теряет активность.

Значимого лекарственного взаимодействия при лечении Желудочным соком совместно с другими препаратами не выявлено.

04.03.2019

Здравствуйте. Можно узнать – слабительные и средства от запора – это одно и то же или разное? У меня периодически бывают запоры, кал в виде круглых тугих шариков всегда. На какие продукты налегать, что бы стул был мягче? Может больше есть отрубей или пить кефир? Прочитала, что отвар льняного семени благоприятно влияет на слизистую желудка и помогает при запорах – такое может быть? Семена льна продаются в аптеке – я как то видела. Какое безрецептурное простое лекарство подойдет для устранения запора? Подойдет ли Микролакс или например, трава Сены? Может какие то простые лекарственные травы сгодятся или витамины? Где то по телевизору слышала, что если желудочный сок повышенной кислотности, то тоже могут быть запоры – такое может быть ? Я пью в течение дня 3-4 стакана чистой воды, пью воду и утром после пробуждения (1,5 стакана). Рацион основного питания такой. Утром и вечером я ем каши , постоянно их чередуя (гречневая,пшеная,кукурузная,рисовая, перловая, реже – овсяная). Один-два раза в день ем суп на куре (реже – морская рыба с макаронами), ем темный горький шоколад, курагу и чернослив, иногда яблоки,мед,твердый сыр, сухое печенье или с отрубями, хлеб обычный черный и белый. Никаких колбас и паштетов не ем вообще, не пью алкоголь и всякие баночные соки, только чай (кофе тоже не пью). Молочные продукты ем крайне редко. Может к этому питанию что-то добавить или наоборот исключить? Вес у меня даже меньше нормы – худовата, сахар крови – в норме, давление нормальное или пониженное, зрение нормальное. Особо явных проблем со здоровьем вроде как нет. К К какому врачу идти и какое самое простое обследование пройти? спасибо Здравствуйте. Слабительные средства и средства от запора это не совсем одно и то же, но в отношении ряда средств эти понятия совпадают. Происходящее с Вами напоминает так называемое явление “овечий кал”, причины у него разные, от самых простых (нарушение диеты, недостаток жидкости) до весьма опасных заболеваний. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока тоже может влиять. Поэтому первое что нужно сделать – это пройти личное обследование у врачей – гастроэнтеролога, проктолога и эндокринолога. Лекарства без обследования принимать не следует. В отношении Вашей диеты есть важные замечания. Вы пьете очень мало воды. В Вашем случае нужно выпивать в сутки около двух литров чистой воды (это не считая супов и жидкости в пище), то есть не менее десяти стаканов по 200 мл. Следует отказаться от рисовой, кукурузной и манной каш. Ешьте перловую, овсяную, гречневую каши, вместо них. Овсяную кашу употребляйте из овсянки грубого помола или из овсяного зерна, но зерно придется замачивать на ночь или долго варить. Льняная каша также будет весьма полезна, купить зерно можно не только в аптеках, пищевое продается в магазинах. Супы старайтесь есть не протертые (не супы-пюре), картофеля поменьше. Хлеб лучше употреблять черный или серый, из муки грубого помола, с отрубями и зернами, от белого хлеба стоит отказаться или сильно сократить его употребление. Курага, чернослив и инжир это очень хорошо. Больше ешьте фруктов, но не вяжущих (хурму, например, есть не стоит). Обязательно включите в рацион салаты из свежих овощей и зелени, заправленные растительных маслом. Также по составу диеты учтите ограничения врачей, у которых будете проходить обследование, если такие ограничения будут Вам указаны.

Весьма полезны будут физические упражнения – приседания, наклоны вперед. А также упражнение типа “волна животом”, диафрагмальное (брюшное) дыхание и массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке.

06.04.2017

пожалуйста, развейте мои сомнения! врач сказал давать ребенку линекс (нам 2.5 года), дочка глотать капсулу не может, я ее вскрываю и даю во время еды, как и сказано. но я не могу поверить, что кислота не убивает бактерии. искала препараты другого плана, но все что у нас продается в капсулах, и бифиформ, и нормоспектрум. только бифидубактерин в порошках, но порошок это то же самое. получается, ребенка и лечить нечем? или есть что-то такое, чего я не знаю, и все-таки капсула после вскрытия помогает?

Капсулы можно вскрыть и принимать порошок. Не сомневайтесь. Препарат действует в кишечнике. Желудочный сок не оказывает значительного негативного влияния на препарат.

03.06.2015

Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,где можно купить натуральный
желудочный сок?Спасибо.

К сожалению, нам не удалось найти данный препарат в аптеках.

Источник: https://www.webapteka.ru/drugbase/name2357.html

ЛекарствоТут
Добавить комментарий