Женьшеня корень настойка (Radix Ginseng): описание, рецепт, инструкция

Женьшень обыкновенный, Корни женьшеня, Radices ginseng, женьшень настоящий, панакс женшень, корень жизни, Panax ginseng C. A. Меy., Araliaceae

Женьшеня корень настойка (Radix Ginseng): описание, рецепт, инструкция

[ навигатор / поиск по сайту ]

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение, достигающее возраста 70-100 лет и более.

Имеет сочный стержневой корень, дающий, как правило, один надземный стебель, на верхушке которого расположена мутовка из 4-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатосложные, листочки эллиптические, заостренные, мелкодвоякопильчатые.

Два нижних листочка значительно меньше остальных. Из центра листовой мутовки выходит на длинном цветоносе простой зонтик, несущий мелкие зеленоватые невзрачные цветки.

Плоды – ярко-красные сочные ягодообразные костянки с двумя семенами, тесно прижаты друг к другу, образуют “красный шар”, хорошо заметный осенью среди зеленой листвы. Цветет в июне, плоды образуются в июле-августе.

Распространение. В диком виде произрастает в России на Дальнем Востоке, в Уссурийской тайге – в Приморском и Хабаровском краях; растет также в Китае, Корее, Японии. Однако дикорастущие растения практически уничтожены и поиски их не всегда дают положительные результаты. Проводятся работы по культивированию женьшеня в Приморском крае, на Северном Кавказе и в других местах.

Местообитание. Под пологом широколиственных деревьев и кустарников. Тенелюбивое растение, поэтому не растет в разреженных лесах с широким доступом солнечного света. На влажных участках не встречается, любит хорошо дренированные почвы. Растет одиночными экземплярами.

Заготовка. Заготовка дикорастущего женьшеня производится специалистами или “искателями женьшеня” в период, когда его легче обнаружить среди других растений. Корни в свежем виде сдают на заготовительные пункты, где их сортируют по величине, форме, степени повреждения при копке на 4 класса, а каждый класс – на несколько сортов.

Охранные мероприятия. Сбор молодых корней массой менее 10 г не разрешен. Хотя и редко, но встречаются экземпляры массой 300-400 г от старых, 100-200-летных растений. Женьшень – редкое и ценное лекарственное растение, поэтому его надо тщательно оберегать, иначе он будет полностью уничтожен в ближайшие годы.

Всем, кто занимается заготовкой женьшеня, необходимо помнить, что поиски растений следует начинать не ранее чем в первой декаде августа, выкапывать следует только те растения, которые в данном году плодоносят.

Ни в коем случае нельзя выкапывать молодые растения, так как они не представляют ценности ни для заготовительных организаций, ни для использования в качестве лекарственного сырья в домашних условиях. Плоды женьшеня собирают и заделывают в почву на глубину 4-5 см.

Корень следует выкапывать из земли особыми костяными лопаточками, соблюдая осторожность, чтобы не оборвать почки и не повредить корень. В настоящее время женьшень возделывается в Китае, Японии и более широко в Корее, где эта отрасль лекарственного растениеводства играет значительную роль в экономике страны.

В России выращивается в одном из специализированных совхозов “Женьшень” в Приморском крае. Агротехника женьшеня очень своеобразна и резко отличается от возделывания множества растений. Выращивание женьшеня возможно только при условии защиты его от солнца. Максимальная масса корней 5-6-летнего возраста 300 г и более.

Корни 6-летних (товарных) растений, выращенных в приморском совхозе, превосходят по содержанию экстрактивных веществ корни такого же возраста корейского женьшеня. Корень собирают на плантациях от растений в возрасте 5-8 лет. По фармакологическому действию культивированный женьшень равноценен дикорастущему; кроме того, он значительно дешевле.

Сушка. В зависимости от использования корни сохраняют в свежем виде (идет на экспорт) или высушивают и хранят для использования в народном хозяйстве.

Внешние признаки. В переводе с китайского женьшень означает “человек-корень”. Название дано за сходство корня с фигурой человека. По ГОСТу и ГФ XI крупный корень массой 300 г состоит из корневой шейки цилиндрической формы, густо покрытой рубцами от опавших стеблей, сверху расширенной и образующей головку.

От шейки отходит веретенообразный главный корень – “тело” (длиной до 20 см), в нижней части разветвляющийся на два отростка, образующих “ноги”, а отрастающие в сторону от “тела” 2-3 ветки образуют вверху “руки”. Чем больше корень похож на человеческую фигуру, тем он дороже ценится.

Корень от культивируемых растений длиной до 25 см, стержневой, крупный, в диаметре 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. “Тело” корня утолщенное, с выраженными кольцевыми выростами. Наружная поверхность корня морщинистая. Цвет желтовато-белый. Излом корня ровный. При размачивании корня морщинистость исчезает и поверхность становится гладкой.

Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, при разжевывании горьковатый. экстрактивных веществ, извлекаемых 70% этанолом, должно быть не менее 20%

Химический состав. Изучением женьшеня в основном занимались ученые нашей страны и Японии. В настоящее время считают, что корень содержит тетратерпеновые сапонины, панаксозиды. Установлены структура агликона и состав углеводной части.

Кроме того, содержатся следы эфирного масла, жирное масло, фитостерины, смолы, пектиновые вещества, крахмал, витамины, жирные кислоты, смесь которых называют панаксовой кислотой, много микроэлементов – железа, марганца и др.

Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.

Хранение. На складах корень хранят расфасованным по 1 кг в целлофановых мешках, уложенных по 10 кг в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой. Срок годности 2 года 6 мес.

Лекарственные средства. Настойка.

Применение. На протяжении многих веков корень женьшеня применяют во всех странах Дальнего Востока. Ему приписывают всеисцеляющие свойства. Во всех странах мира корень женьшеня также широко используется.

Работами ученых ДВНЦ установлено, что растение оказывает тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное действие при физической и умственной усталости, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении, после перенесенных истощающих организм заболеваний.

Работы по изучению женьшеня и его аналогов. Трудности выращивания женьшеня на плантациях, исключительно ничтожные запасы дикорастущего (реликтового) растения в природе побудили к поискам в дальневосточной флоре новых растений, аналогов женьшеня.

Поиски таких растений – аналогов женьшеня – проводились по принципу ботанического родства, при этом исследовались растения того же семейства аралиевых.

В результате большой проделанной работы учеными ДВНЦ во Владивостоке и ВИЛР предложены растения, обладающие тонизирующими свойствами: эхинопанакс высокий (заманиха), аралия маньчжурская и элеутерококк (однако он не содержит сапонинов). В настоящее время проводится большая работа по изучению листьев женьшеня (С-Пб.

химико-фармацевтический институт, БИН им. В. Л. Комарова РАН и совхоз “Женьшень”) и выявилась перспектива их использования в качестве заменителя корня. Изучен вопрос о сырьевой базе, основанной на плантациях женьшеня, для медицинской промышленности.

В листьях женьшеня, так же как и в корне, обнаружены тритерпеновые микозиды – гинсенозиды и флавоноиды. суммарной гликозидной фракции в листьях оказалось выше, чем в корнях. Таким образом, культивируемый в приморском крае женьшень может быть перспективным сырьем для получения медицинских препаратов; кроме того, открывается возможность безотходного использования растения.

Реклама: alcodream ru

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/saponines/panax_ginseng/

© 1999-2020, Зеленая аптека[ вверх ]

Источник: http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/saponines/panax_ginseng/

Настойка Корня Женьшень (Radix Ginseng)

Женьшеня корень настойка (Radix Ginseng): описание, рецепт, инструкция

  • Стоимость 50 мл. – 120 шек.

Один из ценнейших подарков природы – женьшень. О его чудодейственной силе складывались легенды. Женьшень эффективен при многих заболеваниях. Он действует не специфически, через организм, повышая его общую сопротивляемость независимо от характера вредного воздействия.

Он не исключает параллельное использование специфических лекарств, а наоборот предполагает. Это свойство женьшеня является очень важным.

Настойка Женьшеня применяется в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при астении, физическом и умственном переутомлении, неврастении, после перенесённых инфекционных и истощающих заболеваний, при пониженном кровяном давлении, депрессии, при обильном ночном потоотделении, анемии, сахарном диабете.

А также при ослаблении половой функции на почве неврастении (в комплексной терапии). Препарат укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран, кроме того, используется как природный мышечный релаксант. Также препарат повышает устойчивость организма при воздействии радиации.

Препараты женьшеня повышают умственную и физическую работоспособность, улучшают сон, снимают шум в ушах, улучшают зрение. Наличие у женьшеня общеукрепляющего действия делают его очень ценным средством.

Отмечена способность женьшеня повышать гемоглобин в крови практически здоровых людей и ускорять выздоровление больных, у которых была анемия (малокровие).

Регулирует белковый обмен, способствует обновлению тканей, улучшает ассимиляцию питательных веществ. Он предотвращает избыточное отложение жира в печени. Имеются благоприятные результаты его применения при миокардиодистрофии и нервных заболеваниях. Восстанавливает нервные клетки.

Настойка Женьшеня способствует полному выведению из организма инкорпорированного в костной ткани стронция-90, а также других радионуклидов, что по видимому, связано с усилением обмена кальция в костной ткани, вызываемым женьшенем.Под влиянием препаратов из женьшеня отмечается усиление амплитуды сердечных сокращений.

Препараты женьшеня применяют в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств, для лечения и профилактики различных заболеваний центральной нервной системы, повышение работоспособности и сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям, неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Женьшень усиливает снабжение всей кровеносной системы организма человека кислородом, повышает устойчивость его к гипоксии (недостатку кислорода в воздухе, особенно это важно для северных районов страны).

У больных при назначении Настойки Женьшеня заметно улучшается общее состояние, исчезают жалобы на вялость, быструю утомляемость, головную боль, улучшается аппетит, повышается общий тонус. Кроме того, улучшается функциональная деятельность сердечно-сосудистой системы.

Применение женьшеня эффективно в период восстановления организма после тяжёлых заболеваний, сложных хирургических вмешательств, затяжных осложнений различной этиологии, а также при длительном физическом и психическом переутомлении.

Применение препаратов из женьшеня больным раком сдерживает рост опухоли и в ряде случаев предотвращает рецидив болезни.

Повышая устойчивость основных физиологических систем больного к вредным воздействиям, препараты женьшеня значительно усиливают адаптационную способность организма.

Настойка Корня Женьшеня

Настойка Женьшеня положительно влияет также на умственную и физическую работоспособность здорового человека. При длительном курсовом приёме препарата установлено общеукрепляющее его действие. Исследования учёных показали, что приём в течение четырёх недель настойки из женьшеня повышает физическую работоспособность человека в два раза.

Настойка Женьшеня лечит половое бессилие, обладает хорошим ранозаживляющим действием, понижает содержание сахара в крови и благодаря этому оказывает мягкое противодиабетическое действие. Женьшень поддерживает и продлевает жизнь в преклонном возрасте. И это ещё не все – исследование свойств и лечебного воздействия женьшеня продолжается. Он заслуженно носит название “корень жизни”.

Настойка Женьшеня содержит

  • полисахариды (содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7%, щёлочерастворимых – 7,8-10%) и эфирные масла (до 80% эфирных масел – сесквитерпены, из которых наибольшая доля до 5-6% – фарнезол);
  • биологически активные полиацетилены – фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол (содержание в порошке красного женьшеня 250 мкг/г), панаксидол (содержание 297 мкг/г), панакситриол (содержание 320 мкг/г), гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол;
  • микроэлементы – железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан. Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода;
  • пептиды (низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды), состоящие из нескольких остатков аминокислот;
  • тритерпеновые гликозиды – гинзенозиды (панаксозиды); сапонинов женьшеня;
  • группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота;
  • витамины (С, группы В, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты);
  • макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний;
  • металлический германий или его соли;
  • аминокислоты
  • пектин;
  • смолы;
  • слизи.

Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость.Назначают внутрь за 30—40 мин до еды по 15—25 капель 2—3 раза в день. Курс лечения длится 30—40 дней. При необходимости его повторяют через 2—3 недели. Наиболее эффективен осенью и зимой. Весной и летом действие ослабевает.

Настойка Корня Женьшеня противопоказана

  • Гипертоническая болезнь (стойкий подъём артериального давления), повышенная возбудимость, бессонница, кровоточивость;
  • Как и другие аналогичные настойки, не следует принимать настойку женьшеня во второй половине дня;
  • Считается нежелательным принимать препараты женьшеня детям до 16 лет, а здоровым взрослым людям до достижения ими 40-летнего возраста.

Храниться в сухом, защищенном от света месте.

Курс фитотерапии можно пройти как амбулаторно в нашем Центре, так и стационарно в нашем Санатории на Средиземном море. При прохождении курса можно пройти дополнительные процедуры, такие как скипидарные ванны по методу профессора Залманова, гидроколонотерапия и многие другие. Для гостей нашего Санатория организовывается не только лечение но и отдых и экскурсии.

Источник: http://www.kleopatra.co.il/ru/shop/66/96-tincture-radix-ginseng

ЛекарствоТут
Добавить комментарий